夕顔のそぼろ煮 レシピ・作り方

夕顔のそぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
トロトロッと軟らかな夕顔、冬瓜と似たような調理ができます。鶏挽き肉と椎茸で そぼろ煮にし餡でとじました。

材料(4人分)

  • 夕顔 1/3本
  • 生椎茸 4個
  • 鶏挽き肉 80g
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油、白だし 合わせて又は単品大さじ3
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆出汁の素 小さじ2
  • ☆砂糖(好みで) 小さじ1~2
  • ◆片栗粉、水 小さじ2、大さじ2

作り方

  1. 1 夕顔は皮を剥き種のあるワタ部分を切り取り、食べ易い大きさにカットします。
  2. 2 夕顔、挽き肉、☆を中弱火で煮ます。
  3. 3 夕顔に味が浸み透明感が出てきたら薄くスライスした椎茸も加え更に煮ます。仕上げに◆でトロミを付けます。

きっかけ

購入した夕顔を使って。

おいしくなるコツ

調味料、特に醤油と白だしは仕上がりの色で調整して下さい。夏が旬の夕顔、冷たく冷やしても。

  • レシピID:1460014018
  • 公開日:2016/09/07
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カテゴリ
鶏ひき肉その他の野菜しいたけ
関連キーワード
夕顔 鶏挽き肉 椎茸 そぼろ煮
料理名
煮物
ブルーボリジ
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