材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 150g
- 蓮根
- 50g
- インゲン
- 30g
- パプリカ
- 20g
- ☆片栗粉
- 大さじ3
- ☆コショウ
- 2振り位
- サラダ油
- 小さじ1~2
- ◆水
- 大さじ3
- ◆醤油
- 小さじ2
- ◆カレー粉
- 小さじ1/2
- ◆ハチミツ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 削ぎ切りにした鶏肉と皮付きのままスライスした蓮根に☆を塗します。容器に残った片栗粉は◆を混ぜてトロミとして使用、洗わず◆を混ぜ合わせます。
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- 2
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- 耐熱容器にクッキングシートを敷き①の鶏肉と蓮根、食べ易い長さにカットしたインゲンも並べレンジで2分加熱します。
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- 3
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- サラダ油を敷いたフライパンで②、スライスしたパプリカも加えソテーします。※片栗粉を塗した蓮根はカリッと焼き付けて取り出し、④でタレを絡めず添えても。
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- 4
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- ①で合わせた◆を加え照り良く仕上げます。
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- 5
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- 切り口が瓢箪型で彩りにと思いミニパプリカを加えました。彩りの野菜パプリカ、インゲンはお好みの野菜で どうぞ。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材のカレー粉、コショウを使用。ヘルシーな鶏胸肉、炒め油を減らしパサつき防止、軟らかくなるようレンジ加熱しました。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
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