減塩☆鶏胸肉のカレー照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。鶏胸肉をしっとりヘルシーに仕上げる為に予めレンジ加熱しました。

材料(3人分)

鶏胸肉
150g
蓮根
50g
インゲン
30g
パプリカ
20g
☆片栗粉
大さじ3
☆コショウ
2振り位
サラダ油
小さじ1~2
◆水
大さじ3
◆醤油
小さじ2
◆カレー粉
小さじ1/2
◆ハチミツ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    削ぎ切りにした鶏肉と皮付きのままスライスした蓮根に☆を塗します。容器に残った片栗粉は◆を混ぜてトロミとして使用、洗わず◆を混ぜ合わせます。
  2. 2
    耐熱容器にクッキングシートを敷き①の鶏肉と蓮根、食べ易い長さにカットしたインゲンも並べレンジで2分加熱します。
  3. 3
    サラダ油を敷いたフライパンで②、スライスしたパプリカも加えソテーします。※片栗粉を塗した蓮根はカリッと焼き付けて取り出し、④でタレを絡めず添えても。
  4. 4
    ①で合わせた◆を加え照り良く仕上げます。
  5. 5
    切り口が瓢箪型で彩りにと思いミニパプリカを加えました。彩りの野菜パプリカ、インゲンはお好みの野菜で どうぞ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のカレー粉、コショウを使用。ヘルシーな鶏胸肉、炒め油を減らしパサつき防止、軟らかくなるようレンジ加熱しました。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/05

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方お弁当のおかず全般パプリカれんこん鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 蓮根 パプリカ インゲン
料理名
照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする