減塩☆鶏胸肉のカレー照り焼き レシピ・作り方

減塩☆鶏胸肉のカレー照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。鶏胸肉をしっとりヘルシーに仕上げる為に予めレンジ加熱しました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 削ぎ切りにした鶏肉と皮付きのままスライスした蓮根に☆を塗します。容器に残った片栗粉は◆を混ぜてトロミとして使用、洗わず◆を混ぜ合わせます。
  2. 2 耐熱容器にクッキングシートを敷き①の鶏肉と蓮根、食べ易い長さにカットしたインゲンも並べレンジで2分加熱します。
  3. 3 サラダ油を敷いたフライパンで②、スライスしたパプリカも加えソテーします。※片栗粉を塗した蓮根はカリッと焼き付けて取り出し、④でタレを絡めず添えても。
  4. 4 ①で合わせた◆を加え照り良く仕上げます。
  5. 5 切り口が瓢箪型で彩りにと思いミニパプリカを加えました。彩りの野菜パプリカ、インゲンはお好みの野菜で どうぞ。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のカレー粉、コショウを使用。ヘルシーな鶏胸肉、炒め油を減らしパサつき防止、軟らかくなるようレンジ加熱しました。

  • レシピID:1460014003
  • 公開日:2016/09/05
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カテゴリ
血圧が高めの方お弁当のおかず全般パプリカれんこん鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 蓮根 パプリカ インゲン
料理名
照り焼き
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