材料(4~5人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- ヒジキの煮物
- 60g
- ☆おろし生姜
- 小さじ2
- ☆刻み大葉
- 4枚分
- ☆黄な粉
- 大さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ4
- サラダ油
- 小さじ2
- 大葉(お好みで)
- 5~10枚
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は細かく切り目を入れながら荒く刻みました。鶏肉に汁気を絞ったヒジキの煮物、☆を加え混ぜます。※鶏肉は食感を出す為に胸肉を刻みましたが、挽き肉でも。
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- 2
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- 耐熱容器にクッキングシートを敷き①を好みの大きさで成形して並べ、レンジで4分くらい加熱します。ここで中まで火が通った状態です。
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- 3
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- サラダ油を熱したフライパンに②を並べ両面に焼き色を付けます。大葉巻きにする場合は軽く焼き色を付け大葉で包んで焼きます。ノンオイル、鶏肉の脂を利用して焼いても。
おいしくなるコツ
減塩の為に加工食品のヒジキの煮物、薬味・スパイス食材の生姜、大葉を使用。ヒジキの煮物はヒジキの他にゴボウ、ニンジン、コンニャク、大豆入り、汁気を絞った状態60gで塩分含有量1.2gを使用。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
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