減塩☆鶏胸肉でヘルシーつくね レシピ・作り方

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ブルーボリジ
加工食品、薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。歯応えのあるよう鶏胸肉を刻み市販のヒジキ煮の塩分、旨味を利用、黄な粉を加えた健康志向のつくね にしました。

材料(4~5人分)

鶏胸肉
300g
ヒジキの煮物
60g
☆おろし生姜
小さじ2
☆刻み大葉
4枚分
☆黄な粉
大さじ2
☆片栗粉
大さじ4
サラダ油
小さじ2
大葉(お好みで)
5~10枚

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は細かく切り目を入れながら荒く刻みました。鶏肉に汁気を絞ったヒジキの煮物、☆を加え混ぜます。※鶏肉は食感を出す為に胸肉を刻みましたが、挽き肉でも。
  2. 2
    耐熱容器にクッキングシートを敷き①を好みの大きさで成形して並べ、レンジで4分くらい加熱します。ここで中まで火が通った状態です。
  3. 3
    サラダ油を熱したフライパンに②を並べ両面に焼き色を付けます。大葉巻きにする場合は軽く焼き色を付け大葉で包んで焼きます。ノンオイル、鶏肉の脂を利用して焼いても。

おいしくなるコツ

減塩の為に加工食品のヒジキの煮物、薬味・スパイス食材の生姜、大葉を使用。ヒジキの煮物はヒジキの他にゴボウ、ニンジン、コンニャク、大豆入り、汁気を絞った状態60gで塩分含有量1.2gを使用。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/04

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方しそ・大葉ひじき鶏むね肉つくね
関連キーワード
鶏胸肉 ひじき 大葉 つくね
料理名
つくね

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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