材料(3人分)
- 高野豆腐(減塩タイプ)
- 3枚 50g
- 豚薄切り肉
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
- 大根おろしの絞り汁
- 150cc
- 水
- 100cc
- ☆醤油
- 大さじ1半
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ◆片栗粉、水
- 小さじ1/2、大さじ1
- 練り辛子
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 戻した高野豆腐は1枚を三~四等分にし豚肉を巻き片栗粉を塗します。
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- 2
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- サラダ油を熱したフライパンに①を並べ、弱火でジックリ全面を焼き固めます。豚肉の部位によっては脂を利用しサラダ油無しで焼いても。
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- 3
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- 大根おろしの絞り汁は季節にもよりますが、大根8㎝、200gをおろすと150ccの絞り汁に。絞り汁に水を加え甘みが出る様 弱火で煮詰めます。半量程度に煮詰まったところに☆を加えます。
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- 4
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- ②を加え弱火で絡めながら◆も加え照り良く仕上げます。練り辛子を添えて どうぞ。※必要であればミリンやお砂糖を加えて下さい。
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- 5
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- 3ダウンレシピコンテスト「甘さ控えめ!レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。
おいしくなるコツ
大根おろしの絞り汁を煮詰めて甘みとして利用。大根おろしは小分けにし冷凍しておくと便利、その際の余分な絞り汁を使用、冷凍しておいても。高野豆腐は戻し率6倍とし塩分を計算。豚肉はバラ肉ですと、より角煮風に。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。