減塩☆角煮風・高野豆腐 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
砂糖不使用、大根の絞り汁を煮詰めて甘みにしました。大根おろしを作った際の多めの汁を利用。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

高野豆腐(減塩タイプ)
3枚 50g
豚薄切り肉
200g
片栗粉
大さじ4
サラダ油
大さじ1
大根おろしの絞り汁
150cc
100cc
☆醤油
大さじ1半
☆おろし生姜
小さじ1
◆片栗粉、水
小さじ1/2、大さじ1
練り辛子
小さじ2

作り方

  1. 1
    戻した高野豆腐は1枚を三~四等分にし豚肉を巻き片栗粉を塗します。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンに①を並べ、弱火でジックリ全面を焼き固めます。豚肉の部位によっては脂を利用しサラダ油無しで焼いても。
  3. 3
    大根おろしの絞り汁は季節にもよりますが、大根8㎝、200gをおろすと150ccの絞り汁に。絞り汁に水を加え甘みが出る様 弱火で煮詰めます。半量程度に煮詰まったところに☆を加えます。
  4. 4
    ②を加え弱火で絡めながら◆も加え照り良く仕上げます。練り辛子を添えて どうぞ。※必要であればミリンやお砂糖を加えて下さい。
  5. 5
    3ダウンレシピコンテスト「甘さ控えめ!レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。

おいしくなるコツ

大根おろしの絞り汁を煮詰めて甘みとして利用。大根おろしは小分けにし冷凍しておくと便利、その際の余分な絞り汁を使用、冷凍しておいても。高野豆腐は戻し率6倍とし塩分を計算。豚肉はバラ肉ですと、より角煮風に。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方生姜(新生姜)大根豚薄切り肉高野豆腐
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/28 18:15
畑に埋蔵していた大根を使いました。甘みがいい感じですね!
きくちねこ
2017/11/24 08:40
おいしくできました
ゆいか0216
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪美味しく作って下さったのが伝わり嬉しいです。

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