アプリで広告非表示を体験しよう

笹巻ゆべし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
なた巻きとも呼ぶ ゆべしです。

材料(約5人分)

モチ粉
350g
☆水
180cc位
☆砂糖
150g
☆醤油
40cc
クルミ、黒ゴマ
単品又は合わせて大さじ5位
笹の葉
20枚位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モチ粉に☆を混ぜ一晩くらい置きます。寝かせるほどモチモチ感が出ます。
  2. 2
    ザルにクッキングシートを敷いて①の生地を蒸すか、蒸し板にクッキングシートを敷いて生地を置いて蒸しても。生地に透明感が出て粉っぽさがなくなるよう30分くらい蒸します。
  3. 3
    笹の葉は旬にスーパーに出回るので冷凍保存(2~3年)し使用。楽天市場でも購入できます。笹の葉を十字に置き②の生地を中心に置き、クルミやゴマを乗せて包み爪楊枝で止めます。
  4. 4
    笹の葉一枚の中心に生地を置いて包み、イ草(笹と同時期に並びます)又はタコ糸で結んでも。笹の葉がなければお好みの柄や色のクッキングシートでキャンディ包み等にしても。
  5. 5
    蒸気の上がった蒸し器で包んだ ゆべしを3~5分蒸します。蒸し立ては軟らか、冷めると歯応えが出ます。2~3日は美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

砂糖は好みで調整、醤油の代わりに味噌でも。

きっかけ

遠方からの親戚の訪問に合わせて。

公開日:2016/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理お餅もち米
関連キーワード
もち粉 笹の葉 胡桃 ゆべし
料理名
ゆべし

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする