材料(約5人分)
- モチ粉
- 350g
- ☆水
- 180cc位
- ☆砂糖
- 150g
- ☆醤油
- 40cc
- クルミ、黒ゴマ
- 単品又は合わせて大さじ5位
- 笹の葉
- 20枚位
作り方
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- 1
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- モチ粉に☆を混ぜ一晩くらい置きます。寝かせるほどモチモチ感が出ます。
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- 2
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- ザルにクッキングシートを敷いて①の生地を蒸すか、蒸し板にクッキングシートを敷いて生地を置いて蒸しても。生地に透明感が出て粉っぽさがなくなるよう30分くらい蒸します。
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- 3
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- 笹の葉は旬にスーパーに出回るので冷凍保存(2~3年)し使用。楽天市場でも購入できます。笹の葉を十字に置き②の生地を中心に置き、クルミやゴマを乗せて包み爪楊枝で止めます。
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- 4
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- 笹の葉一枚の中心に生地を置いて包み、イ草(笹と同時期に並びます)又はタコ糸で結んでも。笹の葉がなければお好みの柄や色のクッキングシートでキャンディ包み等にしても。
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- 5
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- 蒸気の上がった蒸し器で包んだ ゆべしを3~5分蒸します。蒸し立ては軟らか、冷めると歯応えが出ます。2~3日は美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
砂糖は好みで調整、醤油の代わりに味噌でも。
きっかけ
遠方からの親戚の訪問に合わせて。
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