減塩☆スイート・ベジリア レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 白米 2合
- ☆水 500cc
- ☆コンソメ 小さじ2
- オリーブ油 大さじ1位
- 鶏モモ又は胸肉 300g
- ニンニク 2片
- 玉葱 150g
- トマト(冷凍トマト使用) 200g
- パプリカ 150g
- インゲン、アスパラ等 100g
- レモン 1/3個
- 粗挽き黒コショウ 5振り
- パセリ 1枝
作り方
- 1 パプリカは細切りにし汗をかき少々焼き色が付く程度、オーブンでローストします。フライパンにオリーブ油を入れ、みじん切りにしたニンニクと玉葱、一口大にカットした鶏肉を炒めます。
- 2 米も加え軽く炒めます。※洗米後、水切りした白米を使用しましたが、無洗でも。
- 3 ☆、荒く刻んだトマトも加え蓋をし中火で加熱します。トマトは お好みで皮付き(解凍時に皮が剥けます)又は湯剥きして冷凍しておくと便利。今回は冷凍トマトを半解凍、潰して加えました。
- 4 スープがあるうちにパプリカ、食べ易い長さにカットしたインゲン、アスパラ等も乗せます。お米に火が通ったら火を止め蒸らした後、焦げないよう強火で30秒~1分、おこげが付きます。
- 5 コショウを振り、あればパセリを散らしレモンを添えます。※トッピングの渦巻きビーツ、真っ赤なビーツはボルシチでも有名。オーブン加熱で甘さが出る食材、真っ赤なビーツで試してみようかと。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
パプリカの甘みを引き立て利用、薬味・スパイス食材としてのニンニク、玉葱、コショウ、酸味食材のトマト、レモンも減塩に繋がります。ノンオイルで鶏肉の脂を利用し炒めても。コンソメは塩分含有量2.6g。
- レシピID:1460013879
- 公開日:2016/08/26
関連情報
- 料理名
- パエリア
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