減塩☆コーンスープしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
トウモロコシの甘み、キノコ、豚肉もお出汁になり減塩でも美味しく頂けます。〆はコーンスープ、リゾット、パスタでも。

材料(3人分)

トウモロコシ
正味200g
600~700cc
5g
豚薄切り肉
300g
豆腐
200g
水菜
150g
ズッキーニ
150g
椎茸、シメジ等
200g
細葱
10g

作り方

  1. 1
    トウモロコシは分量のうち100cc程度の水を加えミキサー等でスープ状にします。※ペースト状(又はホール)のトウモロコシ缶、でも可、その場合は塩分考慮。
  2. 2
    ①に残りの水と塩を加えスープにします。
  3. 3
    椎茸はスライス、シメジは解し、豆腐、水菜は食べ易い大きさでカットします。ズッキーニはピーラーでスライスにしました。具はお好みで どうぞ。
  4. 4
    ②を煮立て豚肉、③の具を加えながら、刻んだ細葱も散らし煮えた具から どうぞ。※〆はコーンスープで、リゾットやパスタでも。

おいしくなるコツ

トウモロコシの甘みで調味料は塩のみ、減塩でも美味しく頂けます。お出汁になる椎茸、シメジは加えて頂きたい具です。小松菜、ホウレン草、季節のお野菜たっぷりで どうぞ。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。浜内千波先生のトウモロコシの甘みを利用したお手本レシピをつくレポさせて頂き、トウモロコシの甘みを利用してみました。

公開日:2016/08/22

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ズッキーニとうもろこし豚薄切り肉しゃぶしゃぶ
関連キーワード
トウモロコシ ズッキーニ 水菜 しゃぶしゃぶ
料理名
しゃぶしゃぶ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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