アプリで広告非表示を体験しよう

冬瓜の冷製スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
いくらでも食べられる柔らか冬瓜が冷たくて美味しい!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

冬瓜
150g
茗荷
1/2個
青シソ
2枚
※だしのもと
大匙1
※梅酢
大匙1
※馬場みりん
大匙1
※醤油
4滴
カップ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて、※を溶き、一口大に切った冬瓜を入れ、ふたをして10分ほど煮る。
  2. 2
    刻んだ茗荷と青シソを加えて、弱火10分ほど煮たら、火を止めてそのまま冷ます。
  3. 3
    粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れ半日ほどかけて冷やす。

きっかけ

夏が旬の冬瓜のスープを冷蔵庫でよく冷やしていただきます!

公開日:2016/08/17

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)野菜スープ和風スープ冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 2 件)

2024/09/17 10:25
最近、冬瓜がお手頃価格で手に入るようになりました。柔らか~くて美味しいです(*ˊᵕˋ*) 今日はお月見ですね♫晴れそうです♪素敵な1日を✧︎*。♡
Laon
美味しそう♪ありがとうございます(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠) お月見なんですね! あまりに暑くて雰囲気がしないです(苦笑)
2023/09/02 17:15
みょうがの風味が良くてとっても美味しかったですりψ(˶◕؎◕ ˶)ෆ。 いつも素敵なつくレポ感謝です❣
Anoa
美味しそうに作ってくださり、ありがとうございます(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする