材料(1人分)
- 豆腐
- 75g
- ゆかり
- 3ふり
- ※水
- 大匙3
- ※めんつゆ
- 大匙1半
- ※自然な砂糖
- 小さじ2/3
- 葛湯
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- 小鍋に※を混ぜて、弱火にかける。
-
- 2
- 豆腐は耐熱皿に入れて、ラップをかけ、レンジ弱で40秒ほど温め、冷たさをとっておく。
-
- 3
- 1が煮立ったら葛湯を加えてよく混ぜてとろみをつける。
-
- 4
- 3に2を加えて味を馴染ませ、器に盛って、ゆかりを振る。
きっかけ
やや甘めのあんで、酸っぱくて紫蘇の風味がよいゆかりを振って味を引き締めました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません