アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐のあんかけ☆ゆかり風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
葛湯は吉野葛と砂糖が入ったものを使っています。

材料(1人分)

豆腐
75g
ゆかり
3ふり
※水
大匙3
※めんつゆ
大匙1半
※自然な砂糖
小さじ2/3
葛湯
小さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に※を混ぜて、弱火にかける。
  2. 2
    豆腐は耐熱皿に入れて、ラップをかけ、レンジ弱で40秒ほど温め、冷たさをとっておく。
  3. 3
    1が煮立ったら葛湯を加えてよく混ぜてとろみをつける。
  4. 4
    3に2を加えて味を馴染ませ、器に盛って、ゆかりを振る。

きっかけ

やや甘めのあんで、酸っぱくて紫蘇の風味がよいゆかりを振って味を引き締めました。

公開日:2016/08/16

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐木綿豆腐しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする