サメの梅酒醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
じっくり味をしみ込ませました

材料(2人分)

さめ
2切れ
キュウリ
1/4本
※梅酒
大匙5
※純米酢
大匙1
※醤油
大匙2
※めんつゆ
大匙3
※金時生姜パウダー、シナモン
各3ふり
300cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて※を溶き、さめを並べて入れて中火にかける。
  2. 2
    ふたをし、煮立ったら弱火にして20分ほど煮、火を止めてそのまま味を含ませる。
  3. 3
    皿に盛り、薄切りしたキュウリを添える。

きっかけ

みりんの代わりに梅酒を使って臭みも消します。

公開日:2016/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする