材料(3人分)
- 豚モモブロック肉
- 350g
- ☆醤油、砂糖
- 大さじ1半、小さじ2
- ☆おろしニンニク、生姜
- 各小さじ1半
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は切り目を入れながら一口大にカットします。市販のカレー用カットでも。☆を揉み込み下味を付けます。
-
- 2
-
- 揚げる前に再度①を揉み片栗粉を塗します。熱した揚げ油でカラッと中まで火が通るよう揚げます。写真はフライパンに2㎝の揚げ油で揚げました。
おいしくなるコツ
砂糖を揉み込むことで軟らかく仕上がります。醤油は好みで調整、急ぐ場合は濃い目にし下味の浸け込み時間を短縮しても。
きっかけ
豚モモブロック肉を使って。