みたらし団子のタレ風☆素麺餡かけ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
みたらし団子風の甘じょっぱい硬めの餡の郷土食・素麺餡かけは冷たい状態でスーパーのお惣菜にも並びます。具は鮭の水煮や枝豆ヌタ、茹でホウレン草、茹で卵等。

材料(約4人分)

素麺
200g
茹で卵
2個
茹で枝豆又はミックスビーンズ
100g
おろし生姜
大さじ1
☆水
300cc
☆麺つゆ又は醤油
50cc位
☆砂糖
大さじ2~3
◆水、片栗粉
大さじ2、大さじ1位

作り方

  1. 1
    ☆を鍋に入れて火にかけ◆でトロミを付けます。味はみたらし団子のタレで硬めの餡にしますが お好みで。冷たい餡をかけましたが温かくても。
  2. 2
    好みの茹で加減で茹でた素麺は流水で冷やし、指でクルクル巻いて器に並べます。①をかけスライスした茹で卵、枝豆、おろし生姜をトッピングします。
  3. 3
    スーパーのお惣菜で購入した素麺餡かけは、鮭の水煮と茹で卵、おろし生姜に甘じょっぱい硬い餡かけ。冷たいまま、時間経過しても素麺の伸びは美味しさを左右しないようです。

おいしくなるコツ

甘じょっぱい硬めの餡、みたらし団子風のタレを素麺にかけて頂きます。枝豆はヌタにして具にすることもあるようで、今回は枝豆と黒インゲン豆を散らしてます。具はあるもの、お好みで どうぞ。調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

郷土食・素麺餡かけを作ってみました。

公開日:2016/08/05

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦その他の郷土料理生姜(新生姜)枝豆アレンジそうめん
関連キーワード
そうめん 枝豆 アレンジそうめん 素麺餡かけ
料理名
素麺

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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