材料(約4人分)
- 素麺
- 200g
- 茹で卵
- 2個
- 茹で枝豆又はミックスビーンズ
- 100g
- おろし生姜
- 大さじ1
- ☆水
- 300cc
- ☆麺つゆ又は醤油
- 50cc位
- ☆砂糖
- 大さじ2~3
- ◆水、片栗粉
- 大さじ2、大さじ1位
作り方
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- 1
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- ☆を鍋に入れて火にかけ◆でトロミを付けます。味はみたらし団子のタレで硬めの餡にしますが お好みで。冷たい餡をかけましたが温かくても。
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- 2
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- 好みの茹で加減で茹でた素麺は流水で冷やし、指でクルクル巻いて器に並べます。①をかけスライスした茹で卵、枝豆、おろし生姜をトッピングします。
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- 3
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- スーパーのお惣菜で購入した素麺餡かけは、鮭の水煮と茹で卵、おろし生姜に甘じょっぱい硬い餡かけ。冷たいまま、時間経過しても素麺の伸びは美味しさを左右しないようです。
おいしくなるコツ
甘じょっぱい硬めの餡、みたらし団子風のタレを素麺にかけて頂きます。枝豆はヌタにして具にすることもあるようで、今回は枝豆と黒インゲン豆を散らしてます。具はあるもの、お好みで どうぞ。調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
郷土食・素麺餡かけを作ってみました。
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