毎日のお味噌汁101杯目*エノキ茸、細葱 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
美味しい だしパックのお出汁でエノキ茸たっぷりのお味噌汁にしました。

材料(4人分)

だしパック
1個
600cc
エノキ茸
1/2袋
細葱
3本
味噌
大さじ1半~2

作り方

  1. 1
    青森の海遊舎・万能だしパックを使用。水にだしパックを入れて沸かし中火で5分程度、お出汁を取りました。
  2. 2
    お出汁に食べ易い長さにカットしたエノキ茸を入れ、沸騰したら味噌で調味し刻んだ葱を加えます。※エノキ茸の株元はフォークでブラッシングすると解すのに簡単です。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

減塩の為に だしパックを使って。

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のだしえのき万能ねぎ
関連キーワード
だしパック エノキ茸 お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする