毎日のお味噌汁101杯目*エノキ茸、細葱 レシピ・作り方

毎日のお味噌汁101杯目*エノキ茸、細葱
  • 5分以内
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
美味しい だしパックのお出汁でエノキ茸たっぷりのお味噌汁にしました。

材料(4人分)

  • だしパック 1個
  • 600cc
  • エノキ茸 1/2袋
  • 細葱 3本
  • 味噌 大さじ1半~2

作り方

  1. 1 青森の海遊舎・万能だしパックを使用。水にだしパックを入れて沸かし中火で5分程度、お出汁を取りました。
  2. 2 お出汁に食べ易い長さにカットしたエノキ茸を入れ、沸騰したら味噌で調味し刻んだ葱を加えます。※エノキ茸の株元はフォークでブラッシングすると解すのに簡単です。

きっかけ

減塩の為に だしパックを使って。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460013605
  • 公開日:2016/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のだしえのき万能ねぎ
関連キーワード
だしパック エノキ茸 お味噌汁
料理名
お味噌汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る