キュウリのキューちゃん風 レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 キュウリは5~7㎜幅の輪切りにし塩を塗します。ペットボトル等でも可、重石をし2時間くらい漬けます。水気が出てきたらシッカリ水気を絞ります。
- 2 キュウリに☆を加え木べら等で混ぜながら強火で煮ます。
- 3 焦がさないよう煮汁が無くなるまで煮たら仕上げに唐辛子を加えます。ボウル等に移し冷まし、その後 冷蔵庫で味を馴染ませます。翌日以降だとパリッとし味も馴染みます。
きっかけ
プランター菜園から収穫した太目のキュウリを使って。
おいしくなるコツ
加熱により酸味が飛ぶので、味見し酢を加えても。佃煮風に火を止めてから塩昆布を混ぜても。
- レシピID:1460013602
- 公開日:2016/07/31
関連情報
- 関連キーワード
- きゅうり 生姜 きゅうりの漬物 きゅうりのキューちゃん
- 料理名
- お漬物
レポートを送る
2 件