色の美しい☆茄子の塩炒め レシピ・作り方
![色の美しい☆茄子の塩炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d96cf5d82260cb77970ceefa21ed20d4d36ff620.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 茄子 300g
- 塩 小さじ1/2位
- サラダ油 大さじ1
- ☆塩又は醤油 1つまみ位又は小さじ1
- ☆砂糖 小さじ2~大さじ1
- 白ゴマ 小さじ1
作り方
-
1
茄子は1㎝幅にスライスし塩を両面に振ります。5分くらいしシットリしてきたら軽く軽く・・・両手にサンドして絞るかキッチンペーパーでサンドし水気を拭きとる程度で。
-
2
サラダ油を熱したフライパンに茄子を並べ、両面焼き色が付くよう焼きます。
-
3
茄子の塩分を確認し☆を加え仕上げます。トッピングにゴマを振ります。
-
4
大中小プランター80個のプランター菜園から収穫した夏野菜。今回使用の茄子は長茄子・長太郎。
きっかけ
プランター菜園から収穫した茄子を使って。
おいしくなるコツ
茄子に振る塩によって調味の際の塩分は調整して下さい。茄子は崩れない程度に水気を絞りますが、硬い茄子の場合は、ギュッと絞ると軟らかくなるようです。
- レシピID:1460013563
- 公開日:2016/07/27
関連情報
- 料理名
- 炒め物
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません