色の美しい☆茄子の塩炒め レシピ・作り方

色の美しい☆茄子の塩炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
茄子の季節、真っ只中、シンプルに塩をベースに炒めました。

材料(3人分)

  • 茄子 300g
  • 小さじ1/2位
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆塩又は醤油 1つまみ位又は小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2~大さじ1
  • 白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は1㎝幅にスライスし塩を両面に振ります。5分くらいしシットリしてきたら軽く軽く・・・両手にサンドして絞るかキッチンペーパーでサンドし水気を拭きとる程度で。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンに茄子を並べ、両面焼き色が付くよう焼きます。
  3. 3 茄子の塩分を確認し☆を加え仕上げます。トッピングにゴマを振ります。
  4. 4 大中小プランター80個のプランター菜園から収穫した夏野菜。今回使用の茄子は長茄子・長太郎。

きっかけ

プランター菜園から収穫した茄子を使って。

おいしくなるコツ

茄子に振る塩によって調味の際の塩分は調整して下さい。茄子は崩れない程度に水気を絞りますが、硬い茄子の場合は、ギュッと絞ると軟らかくなるようです。

  • レシピID:1460013563
  • 公開日:2016/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般
関連キーワード
茄子 ゴマ 焼き茄子 茄子の炒め物
料理名
炒め物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る