加熱用トマト☆冷凍トマト レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(約5人分)
- 完熟トマト 1kg
作り方
- 1 プランター菜園から収穫した加熱調理向きのトマト『にたきこま』と熟したトマトを使いました。そのまま冷凍しても解凍時に皮が剥けますが、旨味、甘みが増すよう湯剥き、僅かに加熱しました。
- 2 トマトはタップリの湯で皮に亀裂が入るよう加熱し冷水で急冷します。皮を剥き保存用ビニール袋に入れ冷凍します。調理の際の分量を考慮し小分けにすると便利です。半年は冷凍保存可。
きっかけ
プランター菜園でも一気に収量が上がるトマト、急いでソースやケチャップにする時間も無かったので冷凍しました。
おいしくなるコツ
通常のトマトの皮の湯剥きより、少々中まで熱々になるよう長めに加熱しました。沢山取れた時、安い時に、とりあえず冷凍、後程ゆっくりトマトソース、ケチャップ、煮込み料理等に どうぞ。
- レシピID:1460013560
- 公開日:2016/07/27
関連情報
- 料理名
- 冷凍トマト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません