加熱用トマト☆冷凍トマト レシピ・作り方

加熱用トマト☆冷凍トマト
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
今年のプランター菜園のトマトは支柱無しの放任栽培、加熱用トマト『にたきこま』も栽培。トマトソース、ケチャップ用に熟したトマトを、とりあえず冷凍しました。

材料(約5人分)

  • 完熟トマト 1kg

作り方

  1. 1 プランター菜園から収穫した加熱調理向きのトマト『にたきこま』と熟したトマトを使いました。そのまま冷凍しても解凍時に皮が剥けますが、旨味、甘みが増すよう湯剥き、僅かに加熱しました。
  2. 2 トマトはタップリの湯で皮に亀裂が入るよう加熱し冷水で急冷します。皮を剥き保存用ビニール袋に入れ冷凍します。調理の際の分量を考慮し小分けにすると便利です。半年は冷凍保存可。

きっかけ

プランター菜園でも一気に収量が上がるトマト、急いでソースやケチャップにする時間も無かったので冷凍しました。

おいしくなるコツ

通常のトマトの皮の湯剥きより、少々中まで熱々になるよう長めに加熱しました。沢山取れた時、安い時に、とりあえず冷凍、後程ゆっくりトマトソース、ケチャップ、煮込み料理等に どうぞ。

  • レシピID:1460013560
  • 公開日:2016/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般トマトソース
関連キーワード
トマト トマトソース ケチャップ 冷凍トマト
料理名
冷凍トマト
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る