減塩☆水漬けパスタ・ひっぱり饂飩風スパゲッティ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
加工食品・調味料で減塩、塩分を含む饂飩の代わりに無塩のスパゲッティを水漬け生パスタ風にし郷土食ひっぱり饂飩風にしました。夏向けに冷たいひっぱり饂飩もあるんです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

スパゲッティ
200g
☆サバ水煮缶(オリーブ油仕立て)
1缶 170g
☆納豆
80g
☆麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2半
☆ラー油(好みで)
3~5滴
☆刻み長葱
50g
水菜
100g
ミニトマト
100g
刻み大葉
3枚分
刻み葱(トッピング用)
10g
粗挽き黒コショウ
6振り位

作り方

  1. 1
    スパゲッティはタップリの水に1時間以上 水漬けにして茹でると生パスタ風になります。冷蔵庫で一日は浸けて置けます。茹で時間は2~3分と短縮できモチモチの茹で上がりになります。
  2. 2
    水漬けにしない場合も含め好みの茹で加減で茹で流水で冷やします。☆を合わせます。※スパゲッティは温かいままでも。
  3. 3
    スパゲッティに食べ易い長さ、大きさにカットした水菜とトマト、☆、大葉と葱をトッピングしコショウを振ります。※トッピング用葱は細葱を使用しましたが、タレに混ぜる葱も含め、お好みで。
  4. 4
    東日本大震災をきっかけに生まれた東日本の水産復興支援のサバ缶を使用。オリーブ油漬けでサバのクセが無く美味しいです。ネーミングのCa Va?は元気?、まさに元気になれるサバ缶です。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料はサバ缶(塩分含有量0.8g)、麺つゆ(3.7g)です。乾麺饂飩を茹で鍋から引き揚げてサバ缶納豆をタレに頂く郷土食。夏場麺を冷やしタレにラー油やコショウを加えて頂く冷たいひっぱり饂飩もあります。

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。郷土食を減塩仕様で作ってみました。

公開日:2016/07/24

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方さば缶納豆パスタ冷製パスタ和風パスタ
関連キーワード
サバ缶 納豆 冷たいパスタ ひっぱり饂飩
料理名
スパゲッティ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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