減塩☆スコップ・ド・ポテトコーンクリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
加工食品・調味料で減塩、揚げないスコップコロッケです。ポテトとコーン入りのクリーミィ、揚げない分グラタンに近い仕上がりです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ジャガイモ
300g
ホールコーン(無塩)
150g
ホワイトソース缶
1缶 300g
パン粉
25g
☆粗挽き黒コショウ
5振り位
☆ナツメグ(好みで)
3振り
刻みパセリ
大さじ2

作り方

  1. 1
    パン粉は焼き色が付くようフライパンで乾煎りします。
  2. 2
    茹でてマッシュしたジャガイモとコーン、ホワイトソース、☆を混ぜます。※ジャガイモは粉ふきにして水分を飛ばし、潰し加減は好みで。
  3. 3
    耐熱容器に②を入れ①を振り、220度くらいのオーブンて焼きます。コロッケ生地がフツフツっ熱々になるよう焼きますが、パン粉が焦げないよう温度調整して下さい。
  4. 4
    刻みパセリをトッピングします。コーンたっぷりクリーミィです。
  5. 5
    冷め難いスキレットや小分けにして焼いても。
  6. 6
    3ダウンレシピコンテスト「加工食品・調味料レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料はホワイトソース缶、塩分含有量3g。減塩仕様で足りなければ、塩で1.5gくらい追加可です。粉末マッシュポテトやミックスベジタブルでも。

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方とうもろこしじゃがいもポテトグラタンポテトコロッケ
関連キーワード
じゃがいも とうもろこし ホワイトソース スコップコロッケ
料理名
スコップコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/21 21:47
クリーミーで美味しかったです。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
2017/03/11 17:53
クリームコロッケはなかなか挑戦出来てませんがこれだと破裂の心配もなくいいですね♪美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪手作りが美味しいと分かっていても破裂心配、クリームの硬さ等、私は苦手なんです。アレンジ等も是非ご指導下さい。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする