減塩☆スコップ・ド・ポテトコーンクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 300g
- ホールコーン(無塩)
- 150g
- ホワイトソース缶
- 1缶 300g
- パン粉
- 25g
- ☆粗挽き黒コショウ
- 5振り位
- ☆ナツメグ(好みで)
- 3振り
- 刻みパセリ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- パン粉は焼き色が付くようフライパンで乾煎りします。
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- 2
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- 茹でてマッシュしたジャガイモとコーン、ホワイトソース、☆を混ぜます。※ジャガイモは粉ふきにして水分を飛ばし、潰し加減は好みで。
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- 3
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- 耐熱容器に②を入れ①を振り、220度くらいのオーブンて焼きます。コロッケ生地がフツフツっ熱々になるよう焼きますが、パン粉が焦げないよう温度調整して下さい。
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- 4
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- 刻みパセリをトッピングします。コーンたっぷりクリーミィです。
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- 5
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- 冷め難いスキレットや小分けにして焼いても。
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- 6
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- 3ダウンレシピコンテスト「加工食品・調味料レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料はホワイトソース缶、塩分含有量3g。減塩仕様で足りなければ、塩で1.5gくらい追加可です。粉末マッシュポテトやミックスベジタブルでも。
きっかけ
加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。