太いキュウリ煮ました☆キュウリの炒め煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
- 太いキュウリ 500g
- サラダ油 大さじ1
- 麺つゆ 大さじ3
- 白ゴマ 大さじ2
- 一味又は七味唐辛子 少々
作り方
- 1 太いキュウリは皮を剥いて縦半分にしスプーンで種を取り除きます。1㎝幅の斜め切りにし下茹でします。軟らかく仕上げたい場合は長めに茹でます。
- 2 鍋にキュウリとサラダ油、麺つゆを入れ蒸し煮にします。
- 3 一旦火を止め再度温めると味が馴染みます。しっかり中まで味が浸みる様 煮ました。仕上げにゴマと唐辛子を振ります。
きっかけ
太いキュウリを購入したので。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整、砂糖、ミリン、出汁の素等、好みで どうぞ。油揚げを加えたり、ゴマ油もオススメ。太いキュウリで作る佃煮はレシピID:1460003165、ID:1460006579参照下さい。
- レシピID:1460013460
- 公開日:2016/07/15
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません