太いキュウリ煮ました☆キュウリの炒め煮 レシピ・作り方

太いキュウリ煮ました☆キュウリの炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
太くなったキュウリを買いました。佃煮やお菓子風にと需要があるんです。甘くイチジクのように煮たり(レシピID:1460006489)、佃煮でも頂きます。

材料(4人分)

  • 太いキュウリ 500g
  • サラダ油 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ3
  • 白ゴマ 大さじ2
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 太いキュウリは皮を剥いて縦半分にしスプーンで種を取り除きます。1㎝幅の斜め切りにし下茹でします。軟らかく仕上げたい場合は長めに茹でます。
  2. 2 鍋にキュウリとサラダ油、麺つゆを入れ蒸し煮にします。
  3. 3 一旦火を止め再度温めると味が馴染みます。しっかり中まで味が浸みる様 煮ました。仕上げにゴマと唐辛子を振ります。

きっかけ

太いキュウリを購入したので。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整、砂糖、ミリン、出汁の素等、好みで どうぞ。油揚げを加えたり、ゴマ油もオススメ。太いキュウリで作る佃煮はレシピID:1460003165、ID:1460006579参照下さい。

  • レシピID:1460013460
  • 公開日:2016/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり料理のちょいテク・裏技
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る