減塩☆丸ごとピーマンとイカのトマト酢煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
酸味食材で減塩、イカのワタも調味料として、ピーマンはヘタも種も美味しく頂けることを知りました!

材料(4人分)

ピーマン
300g
イカ
300g
イカのワタ(好みで)
50g位
☆刻みニンニク(青森産)
2片分
☆ホールトマト又は生トマト
100g
☆酢
大さじ2
☆塩
3g
☆粗挽き黒コショウ
5振り位

作り方

  1. 1
    初のピーマン丸ごと消費。ヘタも種も取らずに半分にカットし調理しました。
  2. 2
    イカは胴とゲソは食べ易い大きさにカットします。夏イカですので小さ目、300gで4杯、そのうち2杯分のワタも使用。鍋にピーマン、イカ、イカのワタ(好みで)、☆を入れ火にかけます。
  3. 3
    蓋をし中弱火~弱火で焦がさないよう蒸し煮にします。色こそ悪いですがピーマンは軟らかく煮えた方が美味しいです。
  4. 4
    コチラも丸ごと、ピーマンが沢山食べられるレシピ、ピーマン農家さんから教えて頂いた丸ごとピーマンの焼肉詰め焼きはレシピID:1460004495。
  5. 5
    焼肉をピーマンに詰めてフライパン又はグリル等で焼いても。BBQで炭火焼きが最も美味しいです。一人ピーマン7~8個は食べられますよ。
  6. 6
    使用したピーマンは『みおぎ』スーパーでもよく見かける品種です。我が家の大中小プランター80個の菜園にも植えました。

おいしくなるコツ

酸味食材はトマトと酢です。イカにも塩分が含まれているとのこと、塩は少な目に加えました。イカのワタは旨味として加えましたが好みで どうぞ。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。ご飯にも お酒にも合います。

公開日:2016/06/26

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ピーマンいか全般ガーリック・にんにく
関連キーワード
イカ ピーマン ニンニク いかの煮物
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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