減塩☆丸ごとピーマンとイカのトマト酢煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン
- 300g
- イカ
- 300g
- イカのワタ(好みで)
- 50g位
- ☆刻みニンニク(青森産)
- 2片分
- ☆ホールトマト又は生トマト
- 100g
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆塩
- 3g
- ☆粗挽き黒コショウ
- 5振り位
作り方
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- 1
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- 初のピーマン丸ごと消費。ヘタも種も取らずに半分にカットし調理しました。
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- 2
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- イカは胴とゲソは食べ易い大きさにカットします。夏イカですので小さ目、300gで4杯、そのうち2杯分のワタも使用。鍋にピーマン、イカ、イカのワタ(好みで)、☆を入れ火にかけます。
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- 3
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- 蓋をし中弱火~弱火で焦がさないよう蒸し煮にします。色こそ悪いですがピーマンは軟らかく煮えた方が美味しいです。
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- 4
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- コチラも丸ごと、ピーマンが沢山食べられるレシピ、ピーマン農家さんから教えて頂いた丸ごとピーマンの焼肉詰め焼きはレシピID:1460004495。
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- 5
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- 焼肉をピーマンに詰めてフライパン又はグリル等で焼いても。BBQで炭火焼きが最も美味しいです。一人ピーマン7~8個は食べられますよ。
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- 6
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- 使用したピーマンは『みおぎ』スーパーでもよく見かける品種です。我が家の大中小プランター80個の菜園にも植えました。
おいしくなるコツ
酸味食材はトマトと酢です。イカにも塩分が含まれているとのこと、塩は少な目に加えました。イカのワタは旨味として加えましたが好みで どうぞ。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。ご飯にも お酒にも合います。
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