現在地

減塩☆丸ごとピーマンとイカのトマト酢煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ピーマン

    300g

  • イカ

    300g

  • イカのワタ(好みで)

    50g位

  • ☆刻みニンニク(青森産)

    2片分

  • ☆ホールトマト又は生トマト

    100g

  • ☆酢

    大さじ2

  • ☆塩

    3g

  • ☆粗挽き黒コショウ

    5振り位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩☆丸ごとピーマンとイカのトマト酢煮
  • 500円前後

酸味食材で減塩、イカのワタも調味料として、ピーマンはヘタも種も美味しく頂けることを知りました!

作り方

  • 1

    初のピーマン丸ごと消費。ヘタも種も取らずに半分にカットし調理しました。

  • 2

    イカは胴とゲソは食べ易い大きさにカットします。夏イカですので小さ目、300gで4杯、そのうち2杯分のワタも使用。鍋にピーマン、イカ、イカのワタ(好みで)、☆を入れ火にかけます。

  • 3

    蓋をし中弱火~弱火で焦がさないよう蒸し煮にします。色こそ悪いですがピーマンは軟らかく煮えた方が美味しいです。

  • 4

    コチラも丸ごと、ピーマンが沢山食べられるレシピ、ピーマン農家さんから教えて頂いた丸ごとピーマンの焼肉詰め焼きはレシピID:1460004495。

  • 5

    焼肉をピーマンに詰めてフライパン又はグリル等で焼いても。BBQで炭火焼きが最も美味しいです。一人ピーマン7~8個は食べられますよ。

  • 6

    使用したピーマンは『みおぎ』スーパーでもよく見かける品種です。我が家の大中小プランター80個の菜園にも植えました。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。ご飯にも お酒にも合います。

おいしくなるコツ

酸味食材はトマトと酢です。イカにも塩分が含まれているとのこと、塩は少な目に加えました。イカのワタは旨味として加えましたが好みで どうぞ。

レシピID: 1460013303

公開日:2016.06.26

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲減塩☆丸ごとピーマンとイカのトマト酢煮のページ上部へ