減塩☆丸ごとピーマンとイカのトマト酢煮 レシピ・作り方

減塩☆丸ごとピーマンとイカのトマト酢煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味食材で減塩、イカのワタも調味料として、ピーマンはヘタも種も美味しく頂けることを知りました!

材料(4人分)

  • ピーマン 300g
  • イカ 300g
  • イカのワタ(好みで) 50g位
  • ☆刻みニンニク(青森産) 2片分
  • ☆ホールトマト又は生トマト 100g
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆塩 3g
  • ☆粗挽き黒コショウ 5振り位

作り方

  1. 1 初のピーマン丸ごと消費。ヘタも種も取らずに半分にカットし調理しました。
  2. 2 イカは胴とゲソは食べ易い大きさにカットします。夏イカですので小さ目、300gで4杯、そのうち2杯分のワタも使用。鍋にピーマン、イカ、イカのワタ(好みで)、☆を入れ火にかけます。
  3. 3 蓋をし中弱火~弱火で焦がさないよう蒸し煮にします。色こそ悪いですがピーマンは軟らかく煮えた方が美味しいです。
  4. 4 コチラも丸ごと、ピーマンが沢山食べられるレシピ、ピーマン農家さんから教えて頂いた丸ごとピーマンの焼肉詰め焼きはレシピID:1460004495。
  5. 5 焼肉をピーマンに詰めてフライパン又はグリル等で焼いても。BBQで炭火焼きが最も美味しいです。一人ピーマン7~8個は食べられますよ。
  6. 6 使用したピーマンは『みおぎ』スーパーでもよく見かける品種です。我が家の大中小プランター80個の菜園にも植えました。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。ご飯にも お酒にも合います。

おいしくなるコツ

酸味食材はトマトと酢です。イカにも塩分が含まれているとのこと、塩は少な目に加えました。イカのワタは旨味として加えましたが好みで どうぞ。

  • レシピID:1460013303
  • 公開日:2016/06/26
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カテゴリ
血圧が高めの方ピーマンいか全般ガーリック・にんにく
関連キーワード
イカ ピーマン ニンニク いかの煮物
料理名
煮物
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