減塩☆丸ごとピーマンとイカのトマト酢煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 初のピーマン丸ごと消費。ヘタも種も取らずに半分にカットし調理しました。
- 2 イカは胴とゲソは食べ易い大きさにカットします。夏イカですので小さ目、300gで4杯、そのうち2杯分のワタも使用。鍋にピーマン、イカ、イカのワタ(好みで)、☆を入れ火にかけます。
- 3 蓋をし中弱火~弱火で焦がさないよう蒸し煮にします。色こそ悪いですがピーマンは軟らかく煮えた方が美味しいです。
- 4 コチラも丸ごと、ピーマンが沢山食べられるレシピ、ピーマン農家さんから教えて頂いた丸ごとピーマンの焼肉詰め焼きはレシピID:1460004495。
- 5 焼肉をピーマンに詰めてフライパン又はグリル等で焼いても。BBQで炭火焼きが最も美味しいです。一人ピーマン7~8個は食べられますよ。
- 6 使用したピーマンは『みおぎ』スーパーでもよく見かける品種です。我が家の大中小プランター80個の菜園にも植えました。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。ご飯にも お酒にも合います。
おいしくなるコツ
酸味食材はトマトと酢です。イカにも塩分が含まれているとのこと、塩は少な目に加えました。イカのワタは旨味として加えましたが好みで どうぞ。
- レシピID:1460013303
- 公開日:2016/06/26
関連情報
- 料理名
- 煮物
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