材料(3人分)
- キャベツ
- 200g
- 豚モモ薄切り肉又は小間切れ肉
- 100g
- 粗挽き黒コショウ
- 6振り位
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆刻み長葱
- 50g
- ☆おろし生姜
- 小さじ2
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1
- ☆刻み大葉
- 3枚分
- ☆白ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツは芯の部分をカットし、芯は千切りにします。葉は芯部分から半分に割れていても、1枚が二~三等分に千切れても ある程度の大きさがあれば大丈夫です。
-
- 2
-
- ラップを30㎝くらいにカットして広げ、均等になるようキャベツを敷きます。手前に豚肉を広げて乗せコショウを振り、キャベツの芯も乗せギュッと まとめながら巻きラップで包みます。
-
- 3
-
- 耐熱容器に並べレンジで5分くらい加熱します。レンジから取り出し一呼吸、ラップから出てきた水分は取り除きます。
-
- 4
-
- ☆を合わせてタレにします。
-
- 5
-
- お好みの厚さでカットし④のタレを付けて どうぞ。
おいしくなるコツ
酸味食材は酢です。キャベツがバリバリ折れても、シッカリ目に巻きます。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません