減塩☆豚肉のキャベツ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
酸味食材、薬味・スパイス食材で減塩、簡単レンジ調理です。キャベツの芯も食感統一の為に千切りにして巻きました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

キャベツ
200g
豚モモ薄切り肉又は小間切れ肉
100g
粗挽き黒コショウ
6振り位
☆酢
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆刻み長葱
50g
☆おろし生姜
小さじ2
☆おろしニンニク
小さじ1
☆刻み大葉
3枚分
☆白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは芯の部分をカットし、芯は千切りにします。葉は芯部分から半分に割れていても、1枚が二~三等分に千切れても ある程度の大きさがあれば大丈夫です。
  2. 2
    ラップを30㎝くらいにカットして広げ、均等になるようキャベツを敷きます。手前に豚肉を広げて乗せコショウを振り、キャベツの芯も乗せギュッと まとめながら巻きラップで包みます。
  3. 3
    耐熱容器に並べレンジで5分くらい加熱します。レンジから取り出し一呼吸、ラップから出てきた水分は取り除きます。
  4. 4
    ☆を合わせてタレにします。
  5. 5
    お好みの厚さでカットし④のタレを付けて どうぞ。

おいしくなるコツ

酸味食材は酢です。キャベツがバリバリ折れても、シッカリ目に巻きます。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)キャベツ豚薄切り肉
関連キーワード
豚薄切り肉 キャベツ 大葉 生姜
料理名
蒸しもの

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする