材料(作りやすい人分)
- 切り干し大根
- ひとつかみ
- 干し椎茸
- 切り干し大根の半分量
- ※自然な砂糖
- 小さじ1
- ※梅酢
- 大匙1
- ※馬場みりん
- 大匙1
- ※純米酢
- 大匙4
作り方
-
- 1
-
- 鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、切り干し大根と干し椎茸を入れて15分ほど茹で軽く水気を切る。
-
- 2
- 鍋に※を中火で煮立て1を加えて5分ほど煮たら火を止め、そのまま冷まして味を馴染ませる。
-
- 3
- 数時間から半日ほど置いてからが食べごろ。
きっかけ
農家の方が手作りの干し大根と干し椎茸が美味しそうだったので。
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