切り干し大根と干し椎茸の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
歯触りもあって美味しいです。

材料(作りやすい人分)

切り干し大根
ひとつかみ
干し椎茸
切り干し大根の半分量
※自然な砂糖
小さじ1
※梅酢
大匙1
※馬場みりん
大匙1
※純米酢
大匙4

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、切り干し大根と干し椎茸を入れて15分ほど茹で軽く水気を切る。
  2. 2
    鍋に※を中火で煮立て1を加えて5分ほど煮たら火を止め、そのまま冷まして味を馴染ませる。
  3. 3
    数時間から半日ほど置いてからが食べごろ。

きっかけ

農家の方が手作りの干し大根と干し椎茸が美味しそうだったので。

公開日:2016/06/20

関連情報

カテゴリ
切り干し大根干し椎茸切り干し大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする