減塩☆菜園風ワンポット・ミートペンネ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ペンネ
- 150g
- 茄子、ズッキーニ
- 200g、100g
- 玉葱、パプリカ
- 150g、50g
- セロリ、ニンニク
- 50g、3片
- 豚又は鶏挽き肉
- 100g
- ☆ホールトマト
- 200g
- ☆水
- 200cc
- ☆塩
- 6g
- ☆粗挽き黒コショウ
- 5振り位
- ◆水
- 50~200cc
- レモン汁
- 1/2個分
- バジルの葉
- 6枚
作り方
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- 1
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- ペンネはタップリの水に浸け冷蔵庫に2時間くらい入れ水漬けパスタにします。乾燥したままワンポットで加えても可。
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- 2
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- 茄子、ズッキーニ、玉葱、パプリカ、セロリは大きさを揃えてカットします。ニンニクは包丁で潰してから荒刻みに。
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- 3
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- 鍋に挽き肉とニンニク、玉葱を入れ挽き肉の脂を利用し軽く炒めます。
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- 4
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- 茄子、ズッキーニ、パプリカ、セロリ、☆を加え蒸し煮にします。
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- 5
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- ラタトゥイユ風に野菜が軟らかくなるよう煮ます。
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- 6
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- ①のペンネを加え◆で水分調整しながら2分くらい煮ます。仕上げにレモン汁と手で千切ったバジルを加えます。※乾燥したままのペンネを加える際は多めの◆、煮ながら調整します
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- 7
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- プランター菜園から初収穫した京まんじゅう茄子、玉葱を使用しました。間もなくズッキーニやパプリカ、ピーマンも自家製で加わります。
おいしくなるコツ
酸味食材はトマトとレモンです。挽き肉の代わりに塩を控えてベーコンを加えても。ラタトゥイユ風、お好みの季節のお野菜、キノコ類で どうぞ。
きっかけ
酸味食材、薬味・スパイス食材、お出汁食材で減塩食にチャレンジ。
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