減塩☆セロリと蓮根、イカのマリネ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
酸味食材、薬味・スパイス食材で減塩。新蓮根がシャキシャキ、セロリの葉はハーブ的に使用してみました。

材料(5人分)

イカ
300g
セロリの茎
200g
セロリの葉
20g
紫キャベツ又はキャベツ
100g
蓮根
150g
酢(蓮根用)
大さじ1半
ニンジン
60g
☆酢
大さじ2半
☆スライスレモン
5枚
☆塩
4~5g
☆オリーブ油
大さじ1半~2
☆粗挽き黒コショウ
10振り位

作り方

  1. 1
    セロリの茎、蓮根は乱切り、ニンジンは輪切り、紫キャベツは手で千切ります。セロリの葉は細かく刻みます。ニンジンと蓮根(酢を加えた湯)は食感を生かす為、硬めに茹でます。
  2. 2
    ①を☆(レモンは1枚を六等分)で和え味が馴染むよう1時間くらい冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    イカは胴部分は輪切り、ゲソは食べ易い長さにカットして茹で、②に加え和えます。更に味が馴染むよう漬けても。

おいしくなるコツ

酸味食材は酢とレモンです。ニンジンと蓮根は硬めに茹でました。海の食材、イカの塩分も考慮。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/06/16

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方レモンれんこんセロリいか全般
関連キーワード
イカ 蓮根 セロリ マリネ
料理名
マリネ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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