材料(5人分)
- イカ
- 300g
- セロリの茎
- 200g
- セロリの葉
- 20g
- 紫キャベツ又はキャベツ
- 100g
- 蓮根
- 150g
- 酢(蓮根用)
- 大さじ1半
- ニンジン
- 60g
- ☆酢
- 大さじ2半
- ☆スライスレモン
- 5枚
- ☆塩
- 4~5g
- ☆オリーブ油
- 大さじ1半~2
- ☆粗挽き黒コショウ
- 10振り位
作り方
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- 1
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- セロリの茎、蓮根は乱切り、ニンジンは輪切り、紫キャベツは手で千切ります。セロリの葉は細かく刻みます。ニンジンと蓮根(酢を加えた湯)は食感を生かす為、硬めに茹でます。
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- 2
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- ①を☆(レモンは1枚を六等分)で和え味が馴染むよう1時間くらい冷蔵庫で冷やします。
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- 3
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- イカは胴部分は輪切り、ゲソは食べ易い長さにカットして茹で、②に加え和えます。更に味が馴染むよう漬けても。
おいしくなるコツ
酸味食材は酢とレモンです。ニンジンと蓮根は硬めに茹でました。海の食材、イカの塩分も考慮。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。
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