減塩☆バルサミコ酢で煮豚 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
酸味食材で減塩、圧力鍋で簡単調理。バルサミコの酸味が煮詰まることで甘味プラス、そして減塩でも味の染みた色に変身。たっぷりの お野菜と共にサラダにして どうぞ。

材料(5人分)

豚ヒレブロック
450g
☆水
100cc
☆バルサミコ酢
大さじ2
☆醤油
大さじ1半
☆砂糖(好みで)
小さじ2
☆おろし玉葱
30g
☆生姜の皮又はスライス
3枚
☆粗挽き黒コショウ
10振り

作り方

  1. 1
    豚肉は煮豚用ネットに押し込めるよう詰めるかタコ糸で縛り☆と共に圧力鍋に入れ蓋をし中火にかけます。ピンが上がったら弱火で15~20分加圧、火を止め自然冷却します。
  2. 2
    蓋を開け煮汁を煮詰めながら5分くらい煮ます。煮汁は無くならないよう残します。ここで煮詰めることでバルサミコ酢の酸味が飛び甘さが加わります。
  3. 3
    粗熱が取れたらビニール袋に入れ、冷蔵庫で味を浸み込ませます。一晩くらい浸けます。
  4. 4
    スライスした煮豚には分量外ですが野菜はプランター菜園から収穫したレタス、スイスチャード、ラディッシュ等200g添えました。
  5. 5
    2016年プランター菜園はプランター80個。珍しい野菜も沢山、ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/blueborage/にも随時アップ。

おいしくなるコツ

酸味食材はバルサミコ酢です。バルサミコ酢は大さじ2~3お好みで、砂糖の代わりにハチミツ、入れなくても。スライスしサラダのトッピング、沢山の野菜を添えて どうぞ。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/06/12

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方バルサミコ酢豚ヒレ肉煮豚圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
豚かたまり肉 バルサミコ酢 圧力鍋 煮豚
料理名
煮豚

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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