材料(5人分)
- 豚ヒレブロック
- 450g
- ☆水
- 100cc
- ☆バルサミコ酢
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1半
- ☆砂糖(好みで)
- 小さじ2
- ☆おろし玉葱
- 30g
- ☆生姜の皮又はスライス
- 3枚
- ☆粗挽き黒コショウ
- 10振り
作り方
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- 1
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- 豚肉は煮豚用ネットに押し込めるよう詰めるかタコ糸で縛り☆と共に圧力鍋に入れ蓋をし中火にかけます。ピンが上がったら弱火で15~20分加圧、火を止め自然冷却します。
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- 2
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- 蓋を開け煮汁を煮詰めながら5分くらい煮ます。煮汁は無くならないよう残します。ここで煮詰めることでバルサミコ酢の酸味が飛び甘さが加わります。
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- 3
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- 粗熱が取れたらビニール袋に入れ、冷蔵庫で味を浸み込ませます。一晩くらい浸けます。
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- 4
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- スライスした煮豚には分量外ですが野菜はプランター菜園から収穫したレタス、スイスチャード、ラディッシュ等200g添えました。
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- 5
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- 2016年プランター菜園はプランター80個。珍しい野菜も沢山、ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/blueborage/にも随時アップ。
おいしくなるコツ
酸味食材はバルサミコ酢です。バルサミコ酢は大さじ2~3お好みで、砂糖の代わりにハチミツ、入れなくても。スライスしサラダのトッピング、沢山の野菜を添えて どうぞ。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。
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