材料(4人分)
- 大根
- 200g
- ニンジン
- 30g
- キュウリ
- 100g
- 食用菊(ボイル)
- 30g
- 柑橘(小夏、日向夏、グレープフルーツ等)
- 正味100g
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 4g
- 大葉
- 5枚
- 刻み生姜
- 小さじ2
- 白ゴマ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 今回は小夏を使用。日向夏、グレープフルーツ等お好みの柑橘類で どうぞ。皮を剥き房から取り出した果肉状態で100g、うち崩れた果肉は絞っても可、果汁も含みます。
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- 2
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- 大根、ニンジン、キュウリは薄めの短冊切りにし、大根とニンジンのみラップ無しでレンジで1分半加熱します。粗熱が取れシンナリしたらキュウリと塩3gを加え塩揉みします。
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- 3
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- 塩揉みした野菜を軽く絞り残りの1gの塩、酢、①、菊、生姜、白ゴマ、刻んだ大葉を加え和えます。
おいしくなるコツ
酸味食材は柑橘(今回は小夏)と酢です。使用される柑橘類によって酢は加減してください。食材全体量から減塩仕様で使える塩は4gですが、大根とニンジンをレンジ加熱するので計3gに減らしても。和える野菜の種類、割合も お好みで。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。
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