減塩☆お膾 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
フレッシュな酸味食材で減塩お膾を作りました。

材料(4人分)

大根
200g
ニンジン
30g
キュウリ
100g
食用菊(ボイル)
30g
柑橘(小夏、日向夏、グレープフルーツ等)
正味100g
大さじ1
4g
大葉
5枚
刻み生姜
小さじ2
白ゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    今回は小夏を使用。日向夏、グレープフルーツ等お好みの柑橘類で どうぞ。皮を剥き房から取り出した果肉状態で100g、うち崩れた果肉は絞っても可、果汁も含みます。
  2. 2
    大根、ニンジン、キュウリは薄めの短冊切りにし、大根とニンジンのみラップ無しでレンジで1分半加熱します。粗熱が取れシンナリしたらキュウリと塩3gを加え塩揉みします。
  3. 3
    塩揉みした野菜を軽く絞り残りの1gの塩、酢、①、菊、生姜、白ゴマ、刻んだ大葉を加え和えます。

おいしくなるコツ

酸味食材は柑橘(今回は小夏)と酢です。使用される柑橘類によって酢は加減してください。食材全体量から減塩仕様で使える塩は4gですが、大根とニンジンをレンジ加熱するので計3gに減らしても。和える野菜の種類、割合も お好みで。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/06/10

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方しそ・大葉大根夏みかんなます
関連キーワード
大根 きゅうり にんじん
料理名
お膾

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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