材料(3〜4人分)
- 豚肉細切れ
- 70g
- 舞茸
- 1パック
- ほうれん草
- 2株
- にんじん
- 1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 600cc
- 味噌
- 大さじ3
- かつおだしのもと
- 小さじ1
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- ほうれん草はあらかじめ湯がいて、5センチ幅くらいに切り分けておきます。
-
- 2
- 鍋で600ccのお湯を沸かしながら、にんじんは短冊切りにし、豚肉、舞茸と一緒にフライパンに入れてオリーブオイルで炒めます。
火が通ったら、湯の入った鍋に入れる。
-
- 3
-
- ほうれん草も一緒鍋にいれ、一度煮立ったら、味噌を溶かし入れ、かつおだしのもとを入れ、火を止める。
そこへ、バターを入れ、溶かして混ぜる。
-
- 4
-
- 器に盛って完成です!
おいしくなるコツ
最初に具材をオリーブオイルで炒めると、さらに香りが良くなります♪
きっかけ
味噌汁のバリエーションを増やしたくて。
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