コク旨、バター味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Re777
味噌とバターは意外と相性がよく、味噌汁にバターを入れると、香りもよくとっても美味しいです♪

材料(3〜4人分)

豚肉細切れ
70g
舞茸
1パック
ほうれん草
2株
にんじん
1/2
オリーブオイル
大さじ1
600cc
味噌
大さじ3
かつおだしのもと
小さじ1
バター
10g

作り方

  1. 1
    ほうれん草はあらかじめ湯がいて、5センチ幅くらいに切り分けておきます。
  2. 2
    鍋で600ccのお湯を沸かしながら、にんじんは短冊切りにし、豚肉、舞茸と一緒にフライパンに入れてオリーブオイルで炒めます。
    火が通ったら、湯の入った鍋に入れる。
  3. 3
    ほうれん草も一緒鍋にいれ、一度煮立ったら、味噌を溶かし入れ、かつおだしのもとを入れ、火を止める。
    そこへ、バターを入れ、溶かして混ぜる。
  4. 4
    器に盛って完成です!

おいしくなるコツ

最初に具材をオリーブオイルで炒めると、さらに香りが良くなります♪

きっかけ

味噌汁のバリエーションを増やしたくて。

公開日:2016/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁まいたけほうれん草
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Re777 子供と一緒に食べれる簡単ご飯がメインです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする