材料(3人分)
- 金目鯛(切り身)
- 250g
- アサリ
- 100g
- ニンニク
- 2片
- 空豆
- 正味80g
- アスパラ
- 2~3本
- もち麦(ボイル)
- 100g
- オリーブ油
- 大さじ2
- ☆白ワイン、水
- 50cc、100cc
- ☆ホールトマト
- 100g
- ☆塩、粗挽き黒コショウ
- 各少々
- 刻みパセリ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 下処理された金目鯛、砂抜きアサリを購入。潰して刻んだニンニクとオリーブ油をフライパンに入れて火にかけ、香りが上がったら金目鯛、アサリ、☆を加えます。
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- 2
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- 煮立ってきたら2分くらい そのまま加熱し食べ易い大きさにカットしたアスパラ、空豆(冷凍でも可。生の場合は下茹でし房から取り出す)も加えます。
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- 3
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- もち麦も加え ひと煮立ちしたら火を止め蒸らします。刻みパセリを振ります。※もち麦は12分くらい茹で小分けにし冷凍しておくと便利。食感も生かし挽き肉料理のカサ増し、サラダにも。
おいしくなるコツ
魚、野菜は好み、あるもので どうぞ。サバ水煮缶、筍、枝豆、ズッキーニ、キノコ類・・・。
きっかけ
冷凍食材、金目鯛、アサリ、空豆を使って。
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