大根と豚肉のべっこう煮 レシピ・作り方

大根と豚肉のべっこう煮
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
焦げ目をつけた大根と下茹でしたあっさり豚肉の組み合わせが美味です。

材料(作りやすい人分)

  • 大根 1/5本
  • 豚肉 薄切り 150g
  • サニーレタス 飾りに適量
  • ※みりん 大さじ1
  • ※砂糖 小さじ1/2
  • ☆だしのもと 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆馬場みりん 大さじ2
  • ☆湯浅醤油 大さじ1半
  • ひたひたよりやや少な目

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて食べよい大きさに切り、アルミホイルの上にのせて魚焼きグリルで10分ほど焼く。
  2. 2 1を鍋に入れてひたひたよりややすくないくらいの水を入れ、☆をよく混ぜたものを加えて中火にかける。
  3. 3 別の鍋にたっぷりと水を入れて※を溶き、中火にかけ、豚肉を入れて豚肉の色が変わったら、引き上げて水洗いする。
  4. 4 2が柔らかくなったところで、3を加え弱火で2分ほど煮る。
  5. 5 適量を皿に盛り、サニーレタスを添える。

きっかけ

家庭菜園で獲れた大根を2本もいただいたので、色々使ってます。

  • レシピID:1460012982
  • 公開日:2016/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚薄切り肉大根の煮物
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/06/04 17:22
    大根と豚肉のべっこう煮
    あけぼのマジックさん♪優しい味わいでとっても美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭♡レシピをありがとうございます♪ˁ῁̮ˀˁ῁̱ˀˁ῁̥ˀˁ῁̼ˀ
  • nori-noko
    nori-noko
    2016/05/30 14:05
    大根と豚肉のべっこう煮
    豚肉と大根の組み合わせいいですね!
    とっても美味しかったです。
    お弁当にも入れました♪
    ご馳走さま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る