減塩☆アスパラご飯 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
減塩レシピコンテストの浜内千波先生のお手本レシピをつくレポさせて頂き、アスパラの旨味やカットを早速取り入れてみました。アスパラの硬い部分と皮がお出汁に。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白米
2合
2合水位
アスパラ
200g
塩(減塩でも4.5gまで可)
3~4g
白ゴマ
大さじ3

作り方

  1. 1
    浜内千波先生の減塩レシピから人生二度目のアスパラの輪切り。根元の硬い部分は皮を剥いて輪切り、穂先は大きめにカットします。皮や皮を剥いても硬いと思われる部分はお出汁として使用します。
  2. 2
    白米は事前に洗米して吸水、炊飯釜に水と共に入れ①のアスパラの皮と、あれば硬い破棄部分を乗せ炊飯開始。
  3. 3
    炊き上がる2~3分前にカットしたアスパラを乗せ直ぐに蓋、炊き上がりを待ちます。炊き上がったら②で加えた皮等を取り除き、塩とゴマを加え軽く混ぜ蒸らします。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はゴマ、アスパラの旨味、甘みが味わえる炊き込みご飯です。他の料理と頂くことを考慮し、減塩で使える塩分よりも少な目にしてます。色は悪くなりますが、初めから豆ご飯のようにアスパラを炊き込んでも。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。減塩レシピコンテストの浜内千波先生のお手本レシピ・レシピID: 1460012596と動画を参考にアスパラの下処理、カットをしてみました。旨味と甘みが味わえます。人生二度目のアスパラの輪切りです。

公開日:2016/05/28

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方その他の炊き込みご飯アスパラ
関連キーワード
アスパラ ゴマ 炊き込みご飯 減塩
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/21 20:44
レシピ参考にしました。 とても美味しかった(*^^*)
Foron

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