減塩☆アスパラご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
- 白米 2合
- 水 2合水位
- アスパラ 200g
- 塩(減塩でも4.5gまで可) 3~4g
- 白ゴマ 大さじ3
作り方
- 1 浜内千波先生の減塩レシピから人生二度目のアスパラの輪切り。根元の硬い部分は皮を剥いて輪切り、穂先は大きめにカットします。皮や皮を剥いても硬いと思われる部分はお出汁として使用します。
- 2 白米は事前に洗米して吸水、炊飯釜に水と共に入れ①のアスパラの皮と、あれば硬い破棄部分を乗せ炊飯開始。
- 3 炊き上がる2~3分前にカットしたアスパラを乗せ直ぐに蓋、炊き上がりを待ちます。炊き上がったら②で加えた皮等を取り除き、塩とゴマを加え軽く混ぜ蒸らします。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。減塩レシピコンテストの浜内千波先生のお手本レシピ・レシピID: 1460012596と動画を参考にアスパラの下処理、カットをしてみました。旨味と甘みが味わえます。人生二度目のアスパラの輪切りです。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材はゴマ、アスパラの旨味、甘みが味わえる炊き込みご飯です。他の料理と頂くことを考慮し、減塩で使える塩分よりも少な目にしてます。色は悪くなりますが、初めから豆ご飯のようにアスパラを炊き込んでも。
- レシピID:1460012975
- 公開日:2016/05/28
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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Foron2021/06/21 20:44レシピ参考にしました。
とても美味しかった(*^^*)