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減塩☆軟らか鶏胸肉のカレー焼き レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩、鶏胸肉をシットリ軟らかく焼き上げました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
230g
☆塩
2.5g
☆おろしニンニク、生姜
各小さじ2
☆カレー粉
小さじ1/3~1/2
☆ヨーグルト
大さじ2
アスパラ
70g
ライム又はレモン
1/4個
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作り方

  1. 1
    軟らかく減塩でも中まで味が浸み込むよう、鶏肉の身部分に細かく切り目を入れます。※鶏皮を取り除いた場合は両面に切り目を入れます。
  2. 2
    ☆を鶏肉に揉み込み冷蔵庫で半日~一日、下味を付けます。コーティング処理してあるアルミホイルで包みます。アスパラは食べ易い長さにカットしアルミホイル(普通ので可)で包みます。
  3. 3
    鶏肉を包んだアルミホイルは汁が漏れないようホイルの重なり部分はシッカリ閉じます。フライパンに鶏肉とアスパラのホイルを並べ中火にかけます。時々上下を返し全体で10分くらい焼きます。
  4. 4
    アスパラの焼き加減を確認して途中で取り出し、鶏肉は続行。火が通るとホイルの綴じ目からジュージューと焼き汁が漏れてきます。カットして火が通ってなければ再度焼いて下さい。
  5. 5
    鶏肉をカットしアスパラ、ライム又はレモンを添えます。分量外ですが野菜をタップリ添えて どうぞ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はカレー粉、ニンニク、生姜、ライム(レモン)。普通のホイルでも可、コーティング処理(焼き魚用等)のアルミホイルで包むことでシットリ軟らかく焼き色も付きます。グリルやオーブンで焼いても。モモ肉、手羽元の場合はホイル無しで。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/05/28

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方スパイス&ハーブ生姜(新生姜)ガーリック・にんにく鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 カレー粉 ヨーグルト タンドリーチキン
料理名
タンドリーチキン風

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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