減塩☆サバ缶のトマトパッツァ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩、サバ水煮缶の旨味と塩分、トマトのグルタミン酸、アスパラギン酸の旨味も借りました。もち麦に豆入り、青森産ニンニクたっぷりです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サバ水煮缶
1缶 200g
ホールトマト缶
1/3缶 120g位
ミックスビーンズ
1缶 120g
もち麦(ボイル)
100g
刻みニンニク
大さじ4
玉葱
100g
ズッキーニ、アスパラ
各100g
オリーブ油
小さじ2
☆水、白ワイン(水のみでも可)
150cc、50cc
☆塩
3g
バジル、イタリアンパセリ
合わせて1つかみ

作り方

  1. 1
    玉葱は荒みじん切り、アスパラはチョッと長めの6㎝の斜め切り、ズッキーニは1㎝の輪切り又は半月切りにします。
  2. 2
    フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて火にかけ、焦がさないよう弱火(オイル少なめなので)でジックリ炒めます。次に玉葱も加え軽く炒めます。
  3. 3
    崩したホールトマト、サバ水煮缶の汁、ミックスビーンズ、ズッキーニ、☆を加え煮ます。
  4. 4
    煮立ってきたら大きめに崩したサバ水煮、アスパラ、もち麦も加え更に煮ます。
  5. 5
    煮汁が無くならないうちに火を止め、手で千切ったバジルとイタリアンパセリの葉を散らします。
  6. 6
    今回はドライパックのミックスビーンズに、1缶分の分量になるよう水煮にした黒インゲン豆も加えました。地元産、ブラジル料理・フェジョンに欠かせない豆です。お好みの豆で どうぞ。
  7. 7
    もち麦は大変体に良いと話題、15分くらい茹で流水に取って水切り、小分けにして冷凍保存しておくと便利です。プチプチの食感も生かし挽き肉料理をヘルシーにカサ増し、サラダ等にも重宝します

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は青森産ニンニク、玉葱、バジル、イタリアンパセリです。もち麦の代わりに豆増量、パスタ、ご飯等でも。減塩ですと食材それぞれの味がシッカリ味わえます。出来立て熱々を楽しく頂くのも美味しさかと。季節のお野菜、キノコ等で どうぞ。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。常備できる缶詰を使ってみました。

公開日:2016/05/28

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ガーリック・にんにくその他の豆トマト缶さば缶
関連キーワード
サバ缶 トマト缶 ニンニク
料理名
煮込み料理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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