減塩☆サバ缶のトマトパッツァ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉葱は荒みじん切り、アスパラはチョッと長めの6㎝の斜め切り、ズッキーニは1㎝の輪切り又は半月切りにします。
- 2 フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて火にかけ、焦がさないよう弱火(オイル少なめなので)でジックリ炒めます。次に玉葱も加え軽く炒めます。
- 3 崩したホールトマト、サバ水煮缶の汁、ミックスビーンズ、ズッキーニ、☆を加え煮ます。
- 4 煮立ってきたら大きめに崩したサバ水煮、アスパラ、もち麦も加え更に煮ます。
- 5 煮汁が無くならないうちに火を止め、手で千切ったバジルとイタリアンパセリの葉を散らします。
- 6 今回はドライパックのミックスビーンズに、1缶分の分量になるよう水煮にした黒インゲン豆も加えました。地元産、ブラジル料理・フェジョンに欠かせない豆です。お好みの豆で どうぞ。
- 7 もち麦は大変体に良いと話題、15分くらい茹で流水に取って水切り、小分けにして冷凍保存しておくと便利です。プチプチの食感も生かし挽き肉料理をヘルシーにカサ増し、サラダ等にも重宝します
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。常備できる缶詰を使ってみました。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材は青森産ニンニク、玉葱、バジル、イタリアンパセリです。もち麦の代わりに豆増量、パスタ、ご飯等でも。減塩ですと食材それぞれの味がシッカリ味わえます。出来立て熱々を楽しく頂くのも美味しさかと。季節のお野菜、キノコ等で どうぞ。
- レシピID:1460012962
- 公開日:2016/05/28
関連情報
- 料理名
- 煮込み料理
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