材料(3人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚 400g
- ☆おろしニンニク
- 小さじ2
- ☆粗挽き黒コショウ
- 5振り位
- ☆塩
- 2.5g
- ローズマリー枝
- 15㎝
- ◆もち麦(ボイル)又はご飯
- 60g
- ◆舞茸(刻む)
- 50g
- ◆玉葱(みじん切り)
- 30g
- ◆塩
- 1.5g
- ◆オリーブ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉は包丁で切り開きながら2倍以上に平らに開いていきます。縦横下まで到達しないよう包丁を小刻みに上手く使い広げます。ある程度切り目を入れたらビニール袋に入れ麺棒で叩いても。
-
- 2
-
- ☆を揉み込むように塗しローズマリーを散らし下味を付けます。
-
- 3
-
- ☆を炒めて詰め物に。塩の代わりにコンソメでも。もち麦は15分くらい茹でて流水をかけて水切り、小分けにし冷凍保存しておくと便利。サラダ、挽き肉料理に食感も生かしてカサ増しに。
-
- 4
-
- ②のローズマリーを取り除き③を包みます。上にローズマリーを乗せコーティング処理してあるアルミホイルで包みます。
-
- 5
-
- アルミホイルで包んだまま200~220度くらいのオーブンで15分くらい焼きます。
-
- 6
-
- アルミホイルを開き焼き色が付くよう5分くらい焼きます。好みの厚さにスライスして どうぞ。※肉汁が多い場合は取り除き焼き色を付けます。
-
- 7
-
- 3ダウンレシピコンテスト(第2回薬味・スパイス)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材はニンニク、コショウ、ローズマリー、玉葱です。鶏胸肉は大きく開きます。もち麦の代わりにご飯でも。減塩といわれる塩分は食材全体量(540g)×0.009=使える塩が4.9g(うち4g使用)ですので、☆と◆の塩分配分は好みで。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません