減塩☆鶏胸肉でローストチキン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
丸鶏のローストチキン風に鶏胸肉で薬味・スパイス食材で減塩・ヘルシーなローストチキンにしました。スタッフィングに体に良いと話題の もち麦と旨味のある舞茸入り。

材料(3人分)

鶏モモ肉
1枚 400g
☆おろしニンニク
小さじ2
☆粗挽き黒コショウ
5振り位
☆塩
2.5g
ローズマリー枝
15㎝
◆もち麦(ボイル)又はご飯
60g
◆舞茸(刻む)
50g
◆玉葱(みじん切り)
30g
◆塩
1.5g
◆オリーブ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は包丁で切り開きながら2倍以上に平らに開いていきます。縦横下まで到達しないよう包丁を小刻みに上手く使い広げます。ある程度切り目を入れたらビニール袋に入れ麺棒で叩いても。
  2. 2
    ☆を揉み込むように塗しローズマリーを散らし下味を付けます。
  3. 3
    ☆を炒めて詰め物に。塩の代わりにコンソメでも。もち麦は15分くらい茹でて流水をかけて水切り、小分けにし冷凍保存しておくと便利。サラダ、挽き肉料理に食感も生かしてカサ増しに。
  4. 4
    ②のローズマリーを取り除き③を包みます。上にローズマリーを乗せコーティング処理してあるアルミホイルで包みます。
  5. 5
    アルミホイルで包んだまま200~220度くらいのオーブンで15分くらい焼きます。
  6. 6
    アルミホイルを開き焼き色が付くよう5分くらい焼きます。好みの厚さにスライスして どうぞ。※肉汁が多い場合は取り除き焼き色を付けます。
  7. 7
    3ダウンレシピコンテスト(第2回薬味・スパイス)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はニンニク、コショウ、ローズマリー、玉葱です。鶏胸肉は大きく開きます。もち麦の代わりにご飯でも。減塩といわれる塩分は食材全体量(540g)×0.009=使える塩が4.9g(うち4g使用)ですので、☆と◆の塩分配分は好みで。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/05/26

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方まいたけガーリック・にんにく玉ねぎ鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 もち麦 舞茸 ローストチキン
料理名
ローストチキン

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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