減塩☆鶏胸肉でローストチキン レシピ・作り方

減塩☆鶏胸肉でローストチキン
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
丸鶏のローストチキン風に鶏胸肉で薬味・スパイス食材で減塩・ヘルシーなローストチキンにしました。スタッフィングに体に良いと話題の もち麦と旨味のある舞茸入り。

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 1枚 400g
  • ☆おろしニンニク 小さじ2
  • ☆粗挽き黒コショウ 5振り位
  • ☆塩 2.5g
  • ローズマリー枝 15㎝
  • ◆もち麦(ボイル)又はご飯 60g
  • ◆舞茸(刻む) 50g
  • ◆玉葱(みじん切り) 30g
  • ◆塩 1.5g
  • ◆オリーブ油 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏胸肉は包丁で切り開きながら2倍以上に平らに開いていきます。縦横下まで到達しないよう包丁を小刻みに上手く使い広げます。ある程度切り目を入れたらビニール袋に入れ麺棒で叩いても。
  2. 2 ☆を揉み込むように塗しローズマリーを散らし下味を付けます。
  3. 3 ☆を炒めて詰め物に。塩の代わりにコンソメでも。もち麦は15分くらい茹でて流水をかけて水切り、小分けにし冷凍保存しておくと便利。サラダ、挽き肉料理に食感も生かしてカサ増しに。
  4. 4 ②のローズマリーを取り除き③を包みます。上にローズマリーを乗せコーティング処理してあるアルミホイルで包みます。
  5. 5 アルミホイルで包んだまま200~220度くらいのオーブンで15分くらい焼きます。
  6. 6 アルミホイルを開き焼き色が付くよう5分くらい焼きます。好みの厚さにスライスして どうぞ。※肉汁が多い場合は取り除き焼き色を付けます。
  7. 7 3ダウンレシピコンテスト(第2回薬味・スパイス)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はニンニク、コショウ、ローズマリー、玉葱です。鶏胸肉は大きく開きます。もち麦の代わりにご飯でも。減塩といわれる塩分は食材全体量(540g)×0.009=使える塩が4.9g(うち4g使用)ですので、☆と◆の塩分配分は好みで。

  • レシピID:1460012952
  • 公開日:2016/05/26
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カテゴリ
血圧が高めの方まいたけガーリック・にんにく玉ねぎ鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 もち麦 舞茸 ローストチキン
料理名
ローストチキン
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