減塩☆鶏胸肉でローストチキン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
- 鶏モモ肉 1枚 400g
- ☆おろしニンニク 小さじ2
- ☆粗挽き黒コショウ 5振り位
- ☆塩 2.5g
- ローズマリー枝 15㎝
- ◆もち麦(ボイル)又はご飯 60g
- ◆舞茸(刻む) 50g
- ◆玉葱(みじん切り) 30g
- ◆塩 1.5g
- ◆オリーブ油 小さじ2
作り方
- 1 鶏胸肉は包丁で切り開きながら2倍以上に平らに開いていきます。縦横下まで到達しないよう包丁を小刻みに上手く使い広げます。ある程度切り目を入れたらビニール袋に入れ麺棒で叩いても。
- 2 ☆を揉み込むように塗しローズマリーを散らし下味を付けます。
- 3 ☆を炒めて詰め物に。塩の代わりにコンソメでも。もち麦は15分くらい茹でて流水をかけて水切り、小分けにし冷凍保存しておくと便利。サラダ、挽き肉料理に食感も生かしてカサ増しに。
- 4 ②のローズマリーを取り除き③を包みます。上にローズマリーを乗せコーティング処理してあるアルミホイルで包みます。
- 5 アルミホイルで包んだまま200~220度くらいのオーブンで15分くらい焼きます。
- 6 アルミホイルを開き焼き色が付くよう5分くらい焼きます。好みの厚さにスライスして どうぞ。※肉汁が多い場合は取り除き焼き色を付けます。
- 7 3ダウンレシピコンテスト(第2回薬味・スパイス)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材はニンニク、コショウ、ローズマリー、玉葱です。鶏胸肉は大きく開きます。もち麦の代わりにご飯でも。減塩といわれる塩分は食材全体量(540g)×0.009=使える塩が4.9g(うち4g使用)ですので、☆と◆の塩分配分は好みで。
- レシピID:1460012952
- 公開日:2016/05/26
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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