【浜内千波考案】酢が決め手!魚介たっぷりサラダ レシピ・作り方

【浜内千波考案】酢が決め手!魚介たっぷりサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
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《料理研究家・浜内千波先生のレシピ》
塩使用量、1人あたりたったの約0.6g!
塩分はほたてやイカに含まれる分のみ!
お酢の酸味で物足りなさを補います。

材料(4人分)

  • ほたて 2個 60g
  • イカ 1杯 100g
  • 三つ葉 30g
  • ワカメ 50g
  • 生姜 1かけ
  • ワサビ 5g
  • 大さじ2
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ほたてとイカを焼き、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 三つ葉は3~4㎝の長さに切る。
  3. 3 ワカメは熱湯でさっとくぐらせ水にとり、水気を絞ってざく切りにする。
  4. 4 生姜は千切りにする。
  5. 5 ワサビと酢、指でひねりながらごまをあわせ、ドレッシングを作る。
  6. 6 さらに、ほたて、イカ、生姜、ワカメ、三つ葉の順に加えて和える。

きっかけ

高血圧予防のための減塩のノウハウを詰め込んだ「3ダウンレシピ」企画のためのオリジナルレシピです。

  • レシピID:1460012927
  • 公開日:2016/06/03

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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2016/06/07 16:54
    【浜内千波考案】酢が決め手!魚介たっぷりサラダ
    塩も醤油も加えないなんて不安でしたが、ちょうど良い酸味で美味しく頂きました。減塩3ダウンが始まって3ヵ月、家族皆 減塩に慣れてきました。ご馳走さまでした♪