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減塩☆アボツナ納豆奴サラダ巻き レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩、海苔と大葉で巻いて巻いてサラダのみ、巻いて巻いてライス巻き。減塩、ヘルシー・ワンプレートです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アボカド
正味150g
絹ごし豆腐
150g
納豆
45g
ツナ缶(マグロ)
正味70g
梅干し(減塩タイプ、梅肉)
1個分 10g
大葉
12枚
ベビーリーフ、ルッコラ等
10g
焼き海苔(全形)
3枚
ご飯
茶碗2杯分 300g
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆ワサビ
小さじ2/3位
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作り方

  1. 1
    プランター菜園から収穫のベビーリーフにはゴマの風味のルッコラ、ピリッと辛いレッドマスタード、水菜(緑、赤種)、小松菜等が含まれてます。お好みのリーフレタス等で どうぞ。
  2. 2
    豆腐は皿に移し水が出てきたら捨てる程度、冷蔵庫で1時間くらい軽く水切り。崩したアボカドに酢を混ぜて変色防止、崩した豆腐、納豆、ツナ、叩いた梅肉、2枚程度刻んだ大葉、☆を混ぜます。
  3. 3
    ②、ご飯、ベビーリーフ、残りの大葉、巻き易い大きさにカットした焼き海苔をワンプレートに盛りました。
  4. 4
    海苔、大葉、ベビーリーフに②を乗せて手巻きサラダ。ベビーリーフの代わりに大葉増量でも。
  5. 5
    ④にご飯も加えた手巻き寿司風でも。ヘルシーな焼き海苔は足りなければ増量して下さい。
  6. 6
    3ダウンレシピコンテスト(第2回薬味・スパイス)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は梅干し、大葉、ベビーリーフのレッドマスタード、ルッコラ、海苔、ワサビです。お刺身用のマグロでも可、同じマグロが原料のツナ缶は液汁を含んで1缶内容量140gにつき食塩相当量は1.5g表示。具のみ70g使用してます。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方しそ・大葉絹ごし豆腐納豆アボカド
関連キーワード
アボカド ツナ缶 納豆 大葉
料理名
手巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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