減塩☆アボツナ納豆奴サラダ巻き レシピ・作り方

減塩☆アボツナ納豆奴サラダ巻き
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩、海苔と大葉で巻いて巻いてサラダのみ、巻いて巻いてライス巻き。減塩、ヘルシー・ワンプレートです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 プランター菜園から収穫のベビーリーフにはゴマの風味のルッコラ、ピリッと辛いレッドマスタード、水菜(緑、赤種)、小松菜等が含まれてます。お好みのリーフレタス等で どうぞ。
  2. 2 豆腐は皿に移し水が出てきたら捨てる程度、冷蔵庫で1時間くらい軽く水切り。崩したアボカドに酢を混ぜて変色防止、崩した豆腐、納豆、ツナ、叩いた梅肉、2枚程度刻んだ大葉、☆を混ぜます。
  3. 3 ②、ご飯、ベビーリーフ、残りの大葉、巻き易い大きさにカットした焼き海苔をワンプレートに盛りました。
  4. 4 海苔、大葉、ベビーリーフに②を乗せて手巻きサラダ。ベビーリーフの代わりに大葉増量でも。
  5. 5 ④にご飯も加えた手巻き寿司風でも。ヘルシーな焼き海苔は足りなければ増量して下さい。
  6. 6 3ダウンレシピコンテスト(第2回薬味・スパイス)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は梅干し、大葉、ベビーリーフのレッドマスタード、ルッコラ、海苔、ワサビです。お刺身用のマグロでも可、同じマグロが原料のツナ缶は液汁を含んで1缶内容量140gにつき食塩相当量は1.5g表示。具のみ70g使用してます。

  • レシピID:1460012920
  • 公開日:2016/05/23
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関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方しそ・大葉絹ごし豆腐納豆アボカド
関連キーワード
アボカド ツナ缶 納豆 大葉
料理名
手巻き寿司
ブルーボリジ
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