ヘルシー☆フルーツサラダ レシピ・作り方

ヘルシー☆フルーツサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
体に良いと話題の もち麦、朝に接収するのが効果的とか。もち麦も加えたフルーツサラダ、ベースは手作りカッテージチーズです。

材料(4人分)

  • 牛乳 700cc
  • 大さじ3
  • もち麦(ボイル) 50~100g
  • リンゴ 1/2個
  • バナナ 1本
  • 宇和ゴールド、甘夏等 好みの柑橘類 1/2個
  • キウイフルーツ 1個
  • レモン汁 大さじ1~2
  • ☆練乳、砂糖 大さじ3、大さじ1位
  • ミントの葉 少々

作り方

  1. 1 鍋に牛乳を入れ70度くらいまで温め酢を加えます。分離してきたら火を止めます。※ギリの迫った牛乳の救済も兼ねてでしたので700cc、酢を大さじ1増やし1リットルで作っても。
  2. 2 ザルにキッチンペーパーやガーゼを敷いて①を水切りします。※硬過ぎず適度に水切りします。
  3. 3 柑橘類は房から取り出してカット又は皮を剥いてカットしフルーツは食べ易大きさにカットし、レモン汁を塗します。もち麦と②に☆を混ぜて加えます。
  4. 4 ミントの葉をトッピングします。
  5. 5 ミントはアップルミント、パイナップルミントがオススメ。ちょうど咲いていたセージの花も散らしてみました。
  6. 6 もち麦は15分くらい茹で、小分けにし冷凍しておくと便利です。

きっかけ

朝食用に。

おいしくなるコツ

☆はマヨネーズと砂糖でも。粗挽き黒コショウも合います。糖分、酸味はフルーツ合わせて調整して下さい。フルーツは好みの割合、季節のフルーツ、缶詰等も加えて どうぞ。残ったので冷蔵庫で半日~一晩くらい冷蔵、味が馴染んでました。

  • レシピID:1460012874
  • 公開日:2016/05/20
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カテゴリ
カッテージチーズみかんキウイりんごバナナ
関連キーワード
もち麦 バナナ リンゴ カッテージチーズ
料理名
フルーツサラダ
ブルーボリジ
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