手作りバター☆エスカルゴバター レシピ・作り方
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材料(約5人分)
- 動物性生クリーム(乳脂肪45%以上) 200cc
- 塩 1.5g
- ニンニク 2片
- 刻みパセリ 大さじ2
- コショウ 5振り位
作り方
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1
動物性生クリームは乳脂肪分47%を使用しました。ハンドミキサー又は泡立て器でホイップします。ホイップクリーム状になっても更にホイップ、急に水分とバターに分離し始めます。
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2
水分を捨てながらゴムベラ等で更に練り、残った固形が無塩バターになります。生クリームにもよりますが80gくらいのバターになります。
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3
おろしニンニク、刻んだパセリ、塩、コショウを加え練ります。
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4
完成したバターはラップで棒状にし冷蔵庫で1週間、冷凍にて1ヵ月保存可。エスカルゴ、トースト、ジャガイモ、魚貝、肉類にパン粉と共にトッピングしてオープン焼き、バターライス等に。
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5
応用編☆椎茸にパン粉と共に乗せてオーブンで焼いても。
きっかけ
教室、講習会で人気の手作りバターに薬味・スパイス食材で減塩仕様にてエスカルゴバターを作ってみました。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材はニンニク、パセリ、コショウです。動物性生クリームは乳脂肪分45%以上、原材料は生乳のみ、乳化剤無しを使用。洗浄したペットボトルで振って作ることもできます。
- レシピID:1460012733
- 公開日:2016/05/09
関連情報
- 料理名
- 手作りバター
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