手作りバター☆エスカルゴバター レシピ・作り方

手作りバター☆エスカルゴバター
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
手作りバターの良さは塩分調整できフレッシュな美味しさ。薬味・スパイス食材で減塩エスカルゴバターが完成。

材料(約5人分)

  • 動物性生クリーム(乳脂肪45%以上) 200cc
  • 1.5g
  • ニンニク 2片
  • 刻みパセリ 大さじ2
  • コショウ 5振り位

作り方

  1. 1 動物性生クリームは乳脂肪分47%を使用しました。ハンドミキサー又は泡立て器でホイップします。ホイップクリーム状になっても更にホイップ、急に水分とバターに分離し始めます。
  2. 2 水分を捨てながらゴムベラ等で更に練り、残った固形が無塩バターになります。生クリームにもよりますが80gくらいのバターになります。
  3. 3 おろしニンニク、刻んだパセリ、塩、コショウを加え練ります。
  4. 4 完成したバターはラップで棒状にし冷蔵庫で1週間、冷凍にて1ヵ月保存可。エスカルゴ、トースト、ジャガイモ、魚貝、肉類にパン粉と共にトッピングしてオープン焼き、バターライス等に。
  5. 5 応用編☆椎茸にパン粉と共に乗せてオーブンで焼いても。

きっかけ

教室、講習会で人気の手作りバターに薬味・スパイス食材で減塩仕様にてエスカルゴバターを作ってみました。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はニンニク、パセリ、コショウです。動物性生クリームは乳脂肪分45%以上、原材料は生乳のみ、乳化剤無しを使用。洗浄したペットボトルで振って作ることもできます。

  • レシピID:1460012733
  • 公開日:2016/05/09
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カテゴリ
血圧が高めの方バタークリーム生クリームパセリガーリック・にんにく
関連キーワード
生クリーム ニンニク ハーブ エスカルゴバター
料理名
手作りバター
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