ちょっと贅沢に 採れたてウニのボイル レシピ・作り方

ちょっと贅沢に 採れたてウニのボイル
  • 約15分
redwhiteorenge
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4月から7月までが旬のウニ。
独特の香りが苦手な方もボイルすると大丈夫。
もちろん塩ウニでもできます。

材料(2人分)

  • 生うに 100g
  • 塩水(3%の海水程度) 400㏄

作り方

  1. 1 鍋に塩水を入れ、火にかけ沸騰させます。
    瓶詰等でウニと一緒の水があれば混ぜて分量の量にします。
  2. 2 水気を切ったウニを鍋に入れ、サッと沸騰する程度に湯あげます。
    途中、アクが出たらすくい取ります。
  3. 3 ザルにあげて水気を切ってから器に盛り付けます。
  4. 4 冷めてもおいしいですが、熱々だとそのままでおいしいです。
    塩味を確かめてお好みで醤油をかけて召し上がってください。
  5. 5 画像ははじかれたウニなので色が悪いです。
    綺麗な色の普通のウニが食べてみたいなぁ。
  6. 6 食べ方は生と同じようにうに丼、軍艦、うにの混ぜご飯等々できます。
    我が家ではゆでたてをそのままか、うにの炊き込みご飯で頂きます。

きっかけ

うちのおばあちゃん直伝。 ウニを扱うのに生が苦手な家族。生が好きでもなかなか一人で食べられないのが実情…

おいしくなるコツ

水でのボイルはベタッとなりますが、塩水だと身が締まった感じになります。ウニが入っていた水だとなおおいしくなる気がします。その分、煮立つ時にアクが強く出るので取り除いてください。

  • レシピID:1460012614
  • 公開日:2016/04/29
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カテゴリ
うにお花見・春の行楽
料理名
ちょっと贅沢に 採れたてウニのボイル
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つくったよレポート(1件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/08/15 16:55
    ちょっと贅沢に 採れたてウニのボイル
    贅沢〜美味しかったです♪
    海で採れたウニ参考になりました♪

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