現在地
 > 
うに  > 

ちょっと贅沢に 採れたてウニのボイル レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 生うに

    100g

  • 塩水(3%の海水程度)

    400㏄

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちょっと贅沢に 採れたてウニのボイル

4月から7月までが旬のウニ。
独特の香りが苦手な方もボイルすると大丈夫。
もちろん塩ウニでもできます。

作り方

  • 1

    鍋に塩水を入れ、火にかけ沸騰させます。
    瓶詰等でウニと一緒の水があれば混ぜて分量の量にします。

  • 2

    水気を切ったウニを鍋に入れ、サッと沸騰する程度に湯あげます。
    途中、アクが出たらすくい取ります。

  • 3

    ザルにあげて水気を切ってから器に盛り付けます。

  • 4

    冷めてもおいしいですが、熱々だとそのままでおいしいです。
    塩味を確かめてお好みで醤油をかけて召し上がってください。

  • 5

    画像ははじかれたウニなので色が悪いです。
    綺麗な色の普通のウニが食べてみたいなぁ。

  • 6

    食べ方は生と同じようにうに丼、軍艦、うにの混ぜご飯等々できます。
    我が家ではゆでたてをそのままか、うにの炊き込みご飯で頂きます。

きっかけ

うちのおばあちゃん直伝。
ウニを扱うのに生が苦手な家族。生が好きでもなかなか一人で食べられないのが実情…

おいしくなるコツ

水でのボイルはベタッとなりますが、塩水だと身が締まった感じになります。ウニが入っていた水だとなおおいしくなる気がします。その分、煮立つ時にアクが強く出るので取り除いてください。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
春(3月~5月) > お花見・春の行楽

レシピID: 1460012614

公開日:2016.04.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ちょっと贅沢に 採れたてウニのボイル
料理用途
おつまみ
関連キーワード
ボイル塩ウニ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ちょっと贅沢に 採れたてウニのボイルのページ上部へ