減塩☆切り昆布ご飯 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
切り昆布に椎茸、戻し汁もお出汁とした減塩炊き込みご飯です。祖母の作る切り昆布ご飯は昆布と椎茸、油揚げのみでしたが、旨味が強かった思い出が残ってます。

材料(5人分)

白米
3合 450g
水(椎茸の戻し汁200cc含む)
3合水位くらい
切り昆布
5g
干し椎茸(戻した状態)
50g
ニンジン
30g
油揚げ
1枚
三つ葉
10本
白ゴマ
大さじ2
☆塩、醤油
2g、小さじ1/2

作り方

  1. 1
    米は洗米し椎茸の戻し汁も含めた水(3合水位くらい)に浸け30分~1時間吸水させます。吸水後 切り昆布はハサミでカットして加え混ぜます。
  2. 2
    スライスした椎茸(軸も無駄なくスライスして使用)、千切りにしたニンジン、細切りにし油抜きした油揚げ、☆も加えて軽く混ぜます。具が上になるよう釜をトントンし直ぐに炊飯開始。
  3. 3
    炊き上がったら刻んだ三つ葉と白ゴマを加えて混ぜ蒸らします。

おいしくなるコツ

お出汁食材は昆布と椎茸です。

きっかけ

祖母の炊き込みご飯を減塩にて作ってみました。

公開日:2016/04/24

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方油揚げ干し椎茸切り昆布その他の炊き込みご飯
関連キーワード
昆布 椎茸 炊き込みご飯 減塩
料理名
炊き込みご飯

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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