材料(5人分)
- 白米
- 3合 450g
- 水(椎茸の戻し汁200cc含む)
- 3合水位くらい
- 切り昆布
- 5g
- 干し椎茸(戻した状態)
- 50g
- ニンジン
- 30g
- 油揚げ
- 1枚
- 三つ葉
- 10本
- 白ゴマ
- 大さじ2
- ☆塩、醤油
- 2g、小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 米は洗米し椎茸の戻し汁も含めた水(3合水位くらい)に浸け30分~1時間吸水させます。吸水後 切り昆布はハサミでカットして加え混ぜます。
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- 2
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- スライスした椎茸(軸も無駄なくスライスして使用)、千切りにしたニンジン、細切りにし油抜きした油揚げ、☆も加えて軽く混ぜます。具が上になるよう釜をトントンし直ぐに炊飯開始。
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- 3
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- 炊き上がったら刻んだ三つ葉と白ゴマを加えて混ぜ蒸らします。
おいしくなるコツ
お出汁食材は昆布と椎茸です。
きっかけ
祖母の炊き込みご飯を減塩にて作ってみました。
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