材料(3人分)
- 鶏モモ肉(皮無し)
- 1枚 280g
- キャベツ
- 120g
- 椎茸
- 60g
- とろろ昆布
- 大さじ2位
- 塩
- 3g
- ガーリックパウダー
- 6振り位
- 粗挽き黒コショウ
- 5振り位
- ローズマリー(枝、あれば)
- 10㎝
- レモン
- 1/3個
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大にカットしサッと茹でこぼし脂を落とします。※沸騰した湯に入れ1分茹でました。キャベツは水洗いしザク切り、椎茸は細切りにします。
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- 2
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- オーブンの天板にクッキングシートを敷き、キャベツと椎茸、鶏肉に塩とガーリックパウダー、コショウを振り塗します。所々に とろろ昆布を置きローズマリーを乗せます。
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- 3
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- 180度のオーブンで10分くらい焼きます。オーブンから取り出しアルミホイルでカバーし1~2分蒸らします。レモンを添えて どうぞ。※キャベツが乾燥しそうであれば温度を下げます。
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- 4
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- とろろ昆布の塩分も考慮し、塩は食材全体の総量(g)×0.009=使える塩の量より減らしました。オーブン調理にしましたが、フライパンで蒸し焼きにしても。
おいしくなるコツ
出汁食材は昆布と椎茸です。胸肉なら更にヘルシーですが、皮を取り除き下茹でしてモモ肉を使用しました。旨味、出汁食材でもある椎茸の他 舞茸やエリンギ等ヘルシーなキノコを増やしても。キャベツは水洗いした際の水分が残るとシットリ蒸し焼きになります。
きっかけ
減塩食にチャレンジ。
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