減塩☆チキンの旨味蒸し レシピ・作り方

減塩☆チキンの旨味蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鶏モモ肉なのにヘルシー仕立て!キノコと昆布の旨味とキャベツの甘みで減塩でも美味しくなりました。とろろ昆布の意外な使い方も発見!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大にカットしサッと茹でこぼし脂を落とします。※沸騰した湯に入れ1分茹でました。キャベツは水洗いしザク切り、椎茸は細切りにします。
  2. 2 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、キャベツと椎茸、鶏肉に塩とガーリックパウダー、コショウを振り塗します。所々に とろろ昆布を置きローズマリーを乗せます。
  3. 3 180度のオーブンで10分くらい焼きます。オーブンから取り出しアルミホイルでカバーし1~2分蒸らします。レモンを添えて どうぞ。※キャベツが乾燥しそうであれば温度を下げます。
  4. 4 とろろ昆布の塩分も考慮し、塩は食材全体の総量(g)×0.009=使える塩の量より減らしました。オーブン調理にしましたが、フライパンで蒸し焼きにしても。

きっかけ

減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

出汁食材は昆布と椎茸です。胸肉なら更にヘルシーですが、皮を取り除き下茹でしてモモ肉を使用しました。旨味、出汁食材でもある椎茸の他 舞茸やエリンギ等ヘルシーなキノコを増やしても。キャベツは水洗いした際の水分が残るとシットリ蒸し焼きになります。

  • レシピID:1460012528
  • 公開日:2016/04/19
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カテゴリ
血圧が高めの方昆布しいたけキャベツ鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 キャベツ 椎茸 減塩
料理名
鶏肉料理
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