ジャガイモとベビーホタテの煮物 レシピ・作り方

ジャガイモとベビーホタテの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
新ジャガイモなので煮崩れず仕上がりました。

材料(3人分)

  • ジャガイモ 350g
  • ベビーホタテ 150g
  • サラダ油 小さじ2
  • ☆水又は椎茸の戻し汁 100cc
  • ☆ミリン、砂糖 大さじ2、大さじ1
  • 醤油 大さじ2~2半

作り方

  1. 1 ジャガイモは小粒でしたので皮を剥き そのまま使用しましたが、普通の大きさであれば一口大にカットします。鍋にジャガイモとホタテ、サラダ油を入れて軽く炒めます。
  2. 2 サラダ油は照り出し用、軽く油が馴染んだら☆を加えます。3分くらい煮たら醤油を加え味が浸みジャガイモが軟らかくなるまで煮ます。※冷ました後 再度温めると味、照りも良くなります。
  3. 3 焦がさないよう中弱火で。椎茸の戻し汁があったので水代わりにして煮ました。

きっかけ

小粒な新ジャガイモを使って。

おいしくなるコツ

小粒な新ジャガイモが出回る季節はホタテの卵やヒモのみも売られてます。卵やヒモと煮ても。サラダ油は照り良く仕上げる為に加えましたが、お好みで入れなくても可。調味料も好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460012517
  • 公開日:2016/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物ホタテ
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る