茄子の辛子醤油漬け レシピ・作り方

茄子の辛子醤油漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
濃い目の味、ご飯がススミます。

材料(5人分)

  • 茄子 中5個 300g
  • 大さじ2
  • ☆出汁醤油 大さじ1半~2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2~3
  • ☆粉辛子 小さじ1~2

作り方

  1. 1 茄子は半月切り、輪切り、乱切り、茄子の形によって好みでカットし塩を塗し1~2時間漬けます。皿やペットボトル等を重石とし、途中手で圧をかけると水分が出ます
  2. 2 崩れない程度 水気を絞った茄子を☆で和え、密閉できるタッパーやジッパー付き袋に入れます。冷蔵庫で1~2日くらい漬けます。

きっかけ

茄子を使って日持ちのする お漬物を。

おいしくなるコツ

砂糖は辛さを引き立てます。調味料は好みで調整して下さい。濃い目、酢が入っているので1週間は美味しく頂けます。細かく刻み、濃い目の漬け汁なら更に日持ちします。

  • レシピID:1460012510
  • 公開日:2016/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず全般その他の漬物
関連キーワード
茄子 辛子 茄子漬け お漬物
料理名
お漬物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る