茄子の辛子醤油漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 茄子は半月切り、輪切り、乱切り、茄子の形によって好みでカットし塩を塗し1~2時間漬けます。皿やペットボトル等を重石とし、途中手で圧をかけると水分が出ます
- 2 崩れない程度 水気を絞った茄子を☆で和え、密閉できるタッパーやジッパー付き袋に入れます。冷蔵庫で1~2日くらい漬けます。
きっかけ
茄子を使って日持ちのする お漬物を。
おいしくなるコツ
砂糖は辛さを引き立てます。調味料は好みで調整して下さい。濃い目、酢が入っているので1週間は美味しく頂けます。細かく刻み、濃い目の漬け汁なら更に日持ちします。
- レシピID:1460012510
- 公開日:2016/04/18
関連情報
- 料理名
- お漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ききもんきー43612022/07/20 10:39とても美味しく出来ました。